Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

La fête du pain

A l’occasion de son 20ème anniversaire, la fête du pain qui a eu lieu sur le parvis de Notre –Dame de Paris ce 11 mai 2015 a accueilli les Confréries du Brie de Meaux et de Melun, où chacune au cours d’un chapitre a intronisé des chevaliers ou écuyers.

Ainsi Dominique ANRACT, Président de la Chambre professionnelle de Paris; Hauts de Seine ; Seine St Denis et Val de Marne et Dominique LAIRD, Président des boulangers de Seine et Marne, ont rejoint les 875 intronisés de notre confrérie.

Le thème de cette fête : ‘Le pain et les enfants’, joli clin d’œil à la première édition de 1996 : ‘A la St Honoré, tous les enfants sont boulangers’… A 20 ans ont est toujours jeune !!

Pendant une semaine, c’est l’occasion pour les enfants et les adultes de découvrir le métier passionnant de boulanger et leurs produits dans une ambiance festive et conviviale.

Foire de Paris

Foire de Paris

C’est au son de la fanfarmonie ‘Bande Originale’, dirigée par Thomas Pearce ‘Dizzy’, spécialiste dans la musique de film français, que plus de 200 confrères d’une quinzaine de Confréries ont défilé dans l’allée centrale de la Foire de Paris ce 8 mai, sur les airs des ‘Tontons flingueurs, de la soupe aux choux… entre-autre.

Cette manifestation, organisée par COCORICO (Comité des Confédérations des Confréries d’Ile de France) et de l’Ambassade de Terroir de l’Ile de France, a permis de mettre en valeur et de faire découvrir les produits de terroir de la Région Ile de France.

Pour leur plus grand plaisir, les spectateurs ont pu découvrir de nombreuses saveurs souvent méconnues des produits de notre région.

Le défilé s’est terminé par deux chapitres exceptionnels.

Entourée des confrères ayant défilés et de la fanfare, Nathalie Nguyen a reçu la cravate de Chevalier du Brie de Meaux.

Nathalie ex master chef qui se ballade à travers la France avec son « foodtruck » pour réaliser devant le public des recettes mêlant saveurs asiatiques et européennes.

Nathalie, une volonté de faire de l’originalité avec ‘La vengeance des légumes’ où elle proclame ‘vive les épinards, gloire aux endives’… Maintenant elle va pouvoir rajouter : ‘Vive le Brie de Meaux !’

Quelques instants plus tard, ce fut nos Confrères du Brie de Melun qui ont intronisé le master chef Norbert Tarayre.

 

Concours de la meilleur baguette de Seine et Marne

Comme depuis plusieurs années, l’Ambassade Régionale des Confréries, des Produits de Terroir, de goût, de la Tradition d’Ile de France a participé mardi 14 avril, au 15ème trophée de la ‘Meilleure Baguette’ de Seine et Marne.

Concours organisé par la maison de la Boulangerie Pâtisserie de Seine et Marne. Une centaine de participants présentaient leur pain pour ce prestigieux concours.

L’Ambassade en qualité de jury était représentée par : Danielle et Louis Saby ; Monique et Georges Bristiel, pour les Chevaliers du Brie de Melun ; Nicolas Ragot pour la Confrérie du Cep Henri IV de Givry ; Roger Méallier et Pierre Guichon pour la Confrérie du Brie de Meaux.

Les baguettes présentées de ‘Tradition Française’ devaient répondre aux caractéristiques du décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993, qui définit dans son article 2 le pain de ‘Tradition Française’ : mesurer entre 45 et 55 cm de long, peser entre 240 et 260 grammes et comporter entre 2 et 5 coups de lames. (Le coup de lame unique est éliminatoire)

Quant aux baguettes de pain ‘maison’ dit ‘courant’, elles devaient répondre aux caractéristiques du décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993, qui définit le pain ‘maison’ : mesurer entre 55 et 65 cm, peser entre 240 et 260 grammes.

Chaque pain présenté était noté sur 100, selon la grille de notation : Aspect sur 20, cuisson sur 20, goût sur 20, mie (alvéolage) sur 20, odeur sur 20 et chaque concurrent pouvait présenter 2 baguettes dans l’une ou l’autre des catégories.

Résultat du concours :

Catégorie : baguette ‘maison’

1er DOS ANJOS Jérôme de Champeaux

: ROBARD La petite boulangerie de Morcerf

3 : BENHAYOUD Sarl Bétholine de Brie-Comte Robert

Catégorie : baguette ‘Tradition’ 

1er : LEBON Jean-Luc de Gretz-Armainvilliers

2 : BASSEE Cyril de Torcy

3 : ROBARD La petite boulangerie de Morcerf

Semaine sur tous les fronts

Semaine sur tous les fronts

Ce n’était pas un poisson d’avril, mais le 1er avril nous étions en tournage pour l’émission de France 5, ‘La Quotidienne’, à la Ferme des 30 Arpents dans la forêt de Favières ;

Accueillis par le chef de fabrication du Brie de Meaux fermier, après une visite des étables où paissent et mangent 400 vaches Holstein et une explication sur la fabrication du fromage meldois, les confrères ont proposé à l’équipe télé une dégustation en plein air, malgré la froidure du vent d’est !

Le lendemain, ce fut autour des résidents de la maison de retraite Korian à Varreddes, de profiter des lichettes de brie de Meaux que leur présentaient les confrères.

Et comme les chevaliers meldois sont définitivement infatigables, ils ont encouragé, dimanche, la marathonienne de l’espoir Cathy Roussel au départ de son tour de France de 3200 km en 78 jours .

En tenue, ils ont même réalisé quelques foulées… pour se réchauffer et accompagner la courageuse Cathy !

Succès à foire de Coulommiers

La pluie n’a pas empêché les visiteurs de la foire aux fromages et aux vins de Coulommiers de déguster les breuvages des vignobles français pas plus qu’elle ne leur entamé l’enthousiasme et l’appétit. Toujours joyeux derrière leur étal, les Compagnons de la Confrérie du Brie de Meaux n’ont cessé pendant 4 jours de faire déguster leur fromage AOP « crémeux, onctueux, savoureux ». .

Le stand à séduit les nombreux visiteurs en ce week-end des Rameaux.

Bénévoles pour assurer la promotion du fromage régional, les compagnons avouaient leur fatigue à l’issue des 4 jours de foire tant la distribution n’avait cessé.

A peine le temps de manger ou déguster un bon verre de vin entre deux amateurs. Les fromagers professionnels étaient eux aussi contents et satisfaits de l’intérêt porté à ce fleuron de la gastronomie française. L’inauguration vendredi avec un ancien premier ministre en forme ne boudant pas son plaisir de déguster l’avait comme annoncée.

Monsieur Juppé dont la sveltesse cache un bel appétit s’est vu remettre par le président de la confrérie Pierre Guichon et ses confrères un quart de Brie de Meaux dans sa boîte marquée du sceau de la confrérie qu’il a emporté dans son fief bordelais.

Une bonne promo pour le Brie de Meaux.