Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Soirée Quatalagor

Le Quatalagor, réunion des 4 clubs que sont la Table Ronde et le Club 41 pour les hommes, le Ladies Circle et l’Agora pour les dames, ayant pour but la promotion ‘d’assistance amitié’,(aide aux membres de leur club en difficulté) a organisé une soirée de gala dans la salle des fêtes de St Soupplets.

Cette soirée avait la particularité de réunir 3 présidents de clubs meldois de la famille Bidgrain : Patryk, président du Club 41, Elisa du Ladies Circle et Arnaud, président de la Table Ronde.

La Confrérie du Brie de Meaux conviée, a ouvert un chapitre exceptionnel et procédé à l’intronisation de 9 chevaliers.

Parmi les intronisés, 3 présidents et présidentes nationaux.

Patrick, organisateur de la soirée a eu la surprise d’être appelé par le Grand Ordonnateur pour recevoir la cravate de Chevalier.

Les réjouissances ont prolongé cette sympathique manifestation autour d’un repas mitonné par notre ami Gérard également Chevalier de la Confrérie, traiteur à Meaux.

Le Brie de Meaux au Salon de l’Agriculture

Le Brie de Meaux au Salon de l’Agriculture

Comme chaque année la Confrérie du Brie de Meaux tenait un chapitre sur le stand de l’Ile de France. Devant les visiteurs, toujours surpris de découvrir la tenue très particulière des confrères meldois, et sans doute aussi car avec la Confrérie du Brie de Melun elles sont les seules confréries fromagères à tenir chapitre pendant le salon, 3 nouveaux chevaliers ont été intronisés.

Claude MARET Président des crémiers-fromagers d’IDF et Vice président national

Laurence BRISOUX fromagère à Chelles à l’enseigne « plateau de terroir »

Benoit GOURDON secrétaire de l’Union Professionnelle Brie de Meaux et Brie de Melun.

Comme il se doit les nouveaux chevaliers ont dégusté lichette de Brie et le verre de Givry avant que leur soit passée « la cravate » avec sa médaille, reçu un diplôme qu’ils accrocheront sûrement qui dans sa boutique qui dans son bureau.

La balade des Briards dans les allées du salon a été remarquée…. Les questions des visiteurs étaient nombreuses.   « Bonne propagande » pour Meaux et son fromage !

Mardi, Xavier Grand Affineur (MOF 2007) et Joseph Grand maitre adjoint étaient membres du jury pour la finale du concours ‘Meilleur Ouvrier de France’ catégorie fromager.

Pour la 1ère fois depuis la création de cette catégorie en 2000, l’épreuve se déroulait en public au Salon de l’Agriculture.

Dans la tension et le stress, les 10 finalistes on réalisé un chef-d’œuvre gastronomique ayant pour thème ‘Retour vers le futur’.

Pour conquérir le titre respecté et envié de ‘MOF’, l’aventure des candidats a commencé il y a 18 mois à l’inscription et passé plusieurs épreuves dont l’avant dernière le 20 octobre à Rungis avec entre-autres la réalisation d’une vitrine.

Pour cette dernière épreuve, 50 fromages au moins dont 25 AOP devaient composer l’œuvre. Dès le matin, mardi, le ‘jury dégustation’ a tiré au sort cinq fromages prélevés sur les stocks des candidats afin d’en apprécier les qualités gustatives… puis le gong a lancé l’épreuve.

Trois jurys différents ont noté les candidats sans jamais se croiser : un pour le goût, un pour la technique (jury de travail) et le troisième pour l’esthétique, même si l’allure ne compte que 30 points sur 300 avait prévenu Christian Janier, président du jury et 1er MOF fromager en 2000.

Le soir à 20h 30, seuls Marc Janin de Champagnole et Ludovic Bisot de Rambouillet ont accédé à l’aristocratie des ‘MOF’.

Assemblée Générale 2015

Lundi 9 février, dans les salons d’honneur de la mairie de Meaux, s’est tenue notre Assemblée Générale.

Le Président après avoir rendu hommage à deux confrères disparus en 2014: Gérard Montoille, Grand Gonfalonier et Jean-Paul Ragot, chevalier de notre confrérie mais également Président des Vignerons de Givry avec lequel, on le sait, le Brie de Meaux est « marié ».

Après les rapports moral, d’activités et financier approuvé par les adhérents il fut alors procédé au renouvellement du Conseil d’Administration qui se compose désormais ainsi:

Pierre GUICHON, Président

Olivier MORIN, Vive-Président

Joseph D’Hont, Vice-Président

Daniel TROUBLE, Secrétaire

Lucien LEFEVRE, Secrétaire adjoint

William LEPRINC, Trésorier

Roger MEALLIER, Trésorier adjoint

Thierry BITSCHENE, Chargé de communication

Alain BOURGEOIS, Archiviste

5 nouveaux chevaliers rejoignent le Conseil d’Administration:

Andrée ELAIN, Intendante

Bernard LEYET, Grand Maitrequeux

Franck MENTZER, Grand Brigadier

Bernard NESPOULOUS, Grand Intendant

André WACHEHEIM, Grand Gonfalonier

Au cours du rapport d’activité, il fut rappelé que 845 chevaliers ont été intronisés depuis 1992 dont plus de 100 chevaliers étrangers, 12 chapitres ont été organisés en 2014 avec 70 intronisations.

L’an passé a également été marqué par l’entrée de trois femmes au Grand Conseil.

La soirée s’est terminée autour d’un agréable buffet, où chacun a pu commenter dans une bonne ambiance les activités de 2014.

Salon de Provins

Début de mois en fanfare pour la confrérie, notre Grand Chambellan est devenu en l’espace de quelques jours professeur d’histoire, de technique fromagère et ambassadeur du Brie de Meaux.

Devant deux classes de la section MPS (Méthodes et pratiques scientifiques) du lycée Pierre-de-Coubertin travaillant sur le thème du lait, il a raconté l’origine de ce fromage, sa fabrication ainsi que les enjeux économiques, touristiques, patrimoniaux et sociaux d’une confrérie comme celle du brie de Meaux qui a déjà 23 ans d’existence.

Ces étudiants avaient auparavant visité la fromagerie Saint Faron, installée dans la zone industrielle de la Bauve.

La même semaine, les confrères dispensaient une étude de marché d’exportation du Brie de Meaux à des étudiantes en BTS Technique de commercialisation du lycée Jean-Rose. Souhaitons que ces étudiantes deviennent des ambassadrices de notre célèbre fromage.

Samedi 7 et dimanche 8 février, nous étions au 11e salon de la gastronomie de Provins. Dans la salle des fêtes Saint-Ayoul, au pied de la belle ville historique, les visiteurs provinois ont pu apprécier le brie de Meaux, médaillé d’or 2014 de la maison Dongé et se régaler des ravioles ouvertes de jambon de Paris au risotto safrané à la crème de brie et cresson confectionnées devant le public par Marie-Hélène Mahé, finaliste de Master Chef 4, dont la recette est en ligne avec son aimable autorisation.

Les Saint-Vicent

Dimanche 25 janvier, Saint Vincent était traditionnellement fêté par la Confrérie des coteaux briards de Coulommiers et celle des coteaux de Sucy-en-Brie.

André Wachenheim, Grand Gonfalonier et Thierry Bitschené Grand Officier de bouche y étaient respectivement intronisés, représentant ainsi dignement la Confrérie du Brie de Meaux aux chapitres de ces confréries vineuses qui assurent la pérennité de ce divin breuvage – le vin – qui accompagne si bien nos fromages de Brie.