Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

XXIVème chapitre solennel de la confrérie

Le XXIVème chapitre solennel de la confrérie du Brie de Meaux a été marqué par la mise en tenue des 3 nouvelles « officières ». Tenue confectionnée Josiane Dubois, couturière.

Andrée Elain Intendante, Sylvie Méallier Ordonnatrice et Birgit Schrüfer Ecuyère ont été accueillies dans le Grand Conseil avec Francis Hubier Grand Ménestrel co auteur de l’hymne au Brie de Meaux, sur l’air de Charlemagne désormais bien connu des amateurs de ce fromage.

Au cours de ce même chapitre ont été intronisés :

Jean Jacques BARBAUX président du Conseil Départemental de Seine et Marne, Véronique Pasquier Conseillère Départementale, Michel Venries maire de Villenoy, Jean Piat maire de Vignely, Edouard Pasquelin directeur de cabinet du maire de Meaux, Alain Mikael musicien bien connu animateur de nombreuses fêtes depuis 50 ans, Alison Delbarre chargée des relations publiques à La Vallée Village (Serris), Pierre Dreux kinésithérapeute, Frédéric Fey  ostéopathe, Michel Serrier président de l’OCAM, Christiane Lambert ex agent d’assurances, Thierry Leroy curé de la cathédrale, Gino Savarino ancien chef d’entreprise. Tous ont promis de faire la promotion du Brie de Meaux… après en avoir dégusté une lichette accompagnée d’un verre de Givry.

4 membres de Confréries amies ont également été intronisés, Jacqueline Scarpat de la Confrérie du nougat de Tours, Jean-Bernard Guichard Grand Trouvère de la Commanderie du Sainte-Maure de Touraine, Luc Hibon vigneron de Givry et pour la première fois une consoeur portugaise de la Confraria gastronomica da Madeira.

Des représentants de la confrérie belge du matoufé de Marche-en-Famenne et l’accademia della costina de Coarezza en Italie, déjà intronisés par le passé participaient aussi à la fête.

La confrérie s’internationalise… Un déplacement à Bruxelles est prévu en septembre et peut-être à Madeira en 2016…

Ce chapitre s’est poursuivi par la traditionnelle dégustation dans la cour de la cité épiscopale avant le déjeuner de gala dans les salons de l’hôtel de ville animé par Alain Mikael et ses musiciens.

Mon violon m’a sauvé la vie…

A l’occasion de l’inauguration de l’exposition Mon violon m’a sauvé la vie, l’ensemble Calliopée a proposé un concert inédit au cœur de la grande nef du musée de la Grande Guerre de Meaux.

Au cours de cette soirée musicale, trois chefs-d’œuvre composés par des musiciens emblématiques de la Grande Guerre : l’Allemand Paul Hindemithn de l’orchestre de Francfort incorporé dans la fanfare de son régiment ; le Français André Clapet, quittant ses fonctions de directeur de l’orchestre de l’opéra de Boston pour se porter volontaire et le violoniste Lucien Durosoir.

Le fil rouge de cette exposition est Lucien Durosoir (1478-1955), l’un des plus grand violoniste français au début du XXe siècle.

Mobilisé en 1914, il sera tout au long de la guerre fantassin, brancardier puis colombophile. Mais son talent musical va l’amener à faire partie d’un ensemble de musique de chambre, avec notamment l’altiste André Caplet et le violoncelliste Maurice Maréchal, qu’on appellera les musicien du Général, puisque voulu par le Général Mangin. Une situation exceptionnelle sur le front qui l’amènera à écrire dans une de ses les lettres « mon violon m’a sauvé la vie ».

A l’issue du concert, les invités se sont retrouvés autour d’un buffet où le Brie de Meaux était en bonne place proposé en guise de nourriture terrestre à la suite des nourritures culturelles.

La Tournaisienne

Vendredi 19 juin, l’inauguration du bateau « la tournaisienne » qui propose désormais des croisières sur la Marne a été l’opportunité pour la confrérie de faire déguster des lichettes de Brie de Meaux.

Au gré des flots, sous un radieux soleil, les confrères ont complété par notre fromage l’excellent buffet préparé par Gérard d’Export, traiteur et … néanmoins Chevalier du Brie de Meaux.

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Brie et Chine

La Ville de Meaux a accueilli mardi 26 mai, un groupe de professionnels du tourisme chinois, responsables d’un village de vacances situé près du lac de Dongyian, proche de la ville de Nangbo (5 millions d’habitants) située à 300 km de Shanghai.

Ces visiteurs du Sud de la Chine ont été reçus par notre Grand Commandeur, Olivier Morin, maire adjoint au tourisme.

Après avoir parcouru la ville et le musée Bossuet, nos visiteurs ont, à la salle d’exposition de la confrérie , dégusté une lichette de Brie de Meaux et un verre de Givry.

Peu habitués au fromage qui ne figure pas parmi les habitudes alimentaires chinoises, ils n’en ont pas moins apprécié ce goût « étrange venu d’ailleurs » … pour eux !

26 mai 015 Chinois

4 pompiers intronisés

4 pompiers intronisés à la Confrérie du Brie de Meaux,

A  l’issue de l’assemblée générale de la Fédération Française de l’Encouragement, du Dévouement et du Bénévolat ( FFEDB) réunissant quelques 180 membres venus de toute la France, qui se tenait à Meaux que la Confrérie du Brie de Meaux ont intronisé 4 nouveaux chevaliers. 4 soldats du feu en retraite mais toujours actifs bénévoles se sont vus décerner la cravate de chevalier par le Grand Maître Lucien Lefèvre.

3 des 4 récipiendaires n’avaient pas été avertis mais dans … le feu de l’action, ils ont dégusté sans hésitation, et bénévolement, une lichette de Brie accompagnée d’un verre de Givry !