Les confréries amies

logo ambassade jpegL’Île-de-France, berceau des traditions gastronomiques et culinaires françaises, cultive depuis des siècles un savoir-faire avec des produits et les  spécialités alimentaires de qualité.

Défendre avec conviction et méthode les valeurs et la culture gastronomique la région, telle est la mission de l’Ambassade Régionale des Produits du Terroir, du Goût et de la Gastronomie d’Ile de France.

L’ambition de l’Ambassade est de promouvoir, de transmettre une tradition régionale au travers de manifestations gastronomiques, en France et à l’Étranger.

Elle accueille les confréries, les producteurs ou professionnels des produits qui font la richesse et la diversité de la région, à condition qu’ils adhèrent à la charte de l’association, dont la rigueur garantit aux consommateurs l’authenticité et la qualité des produits du terroir.

L’action de l’Ambassade est complémentaire aux actions de promotions que font individuellement les confréries, gardiennes des traditions léguées par nos ancêtres, afin de promouvoir les produits, les villes et la région Ile de France.

Pour les jeunes, l’Ambassade propose divers ateliers :

–          ‘Eveil des sens’ : mise en œuvre des 5 sens par le biais de la découverte de 4 saveurs dégustées à travers les produits nobles du terroir francilien (maternelle et primaire).

–          ‘Harmonie des saveurs’ : découverte d’associations des goûts (exemple bries/raisins) au travers des produits du terroir (collège).

–          ‘Pratique gastronomique’ : le chocolat, de la plantation au moulage ; découverte du parcours du chocolat menée par un maître chocolatier. (de la maternelle au collège inclus)

L’Ambassade propose également aux CFA Hôtellerie-Restauration, des projets de participation. (Animations gastronomiques au Salon de l’Agriculture).

 

  • CONFRÉRIES adhérentes :

Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux

Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun

Conseil des Échansons de France

Commanderie des Goûstes – Cidre Comtés d’Île de France et Champagne

Confrérie les Trousseurs de Gâtinaises

Confrérie du Vin de Suresnes

Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine

Confrérie du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret

Confrérie du Brie de Montereau

Confrérie de Sannois – Les Compagnons de l’Asperge et de la Vigne

 

  • PRODUCTEURS – ELEVEURS – INDUSTRIELS – COMMERCANTS adhérents :

Des Lis Chocolat « Le Coquelicot de Nemours liqueur »

Houdan Distribution « Volaille de Houdan » –

Coopérative fermière de Melun « L’Agneau d’Ile de France » « Bovin d’Ile de France »

Sojadam « Le Véritable Jambon de Paris »

Groupement pour la Promotion du Saucisson de Paris

Syndicat Patronal de la Boulangerie d’Ile de France « Galette de L’Epiphanie »

Miel de la Brie (Apiculteur Y&S.VERON)

Bière du Gâtinais

Le Cresson

Cidre de la Brie

Bière de la Brie

 

Chambre Régionale d’Agriculture Seine-et-Marne Ile-de-France

Siège Social de l’Ambassade10, Place St Jean – 77000 Melun

Tel : 01.64.38.42.36

Site de l’Ambassade : www.ambassade-idf.com

Mail : ambassade.idf@wanadoo.fr