Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Reconstitution Historique

Bien avant son ouverture, le Musée de la Grande Guerre a souhaité travailler avec les associations de reconstituants 14/18 : pose de la première pierre, inauguration, journées du patrimoine ont été des rendez-vous.

Cette année, le musée a accueilli ces associations en extérieur, le temps d’un week-end pour un moment de rencontre, de découverte et de partage des connaissances.

Samedi 20 et dimanche 21 avril ont été l’occasion d’un rendez-vous exceptionnel au musée pour une plongée au cœur de l’Histoire.

Plus de 80 passionnés en uniforme ont pu partager leurs connaissances et leur enthousiasme avec les nombreux visiteurs.

Parmi les animations proposées par les reconstituants dans le parc du musée : la mise en place d’une infirmerie d’époque, des démonstrations d’artisanat de tranchée, la découverte de la musique militaire, le maniement d’armes américaines ou encore un zoom sur l’alimentation du soldat autour d’une pièce centrale qu’est la roulante… Autant d’approches pour mieux comprendre le difficile quotidien des soldats de la Grande Guerre.

Le public a pu échanger avec ces passionnés qui contribuent à rendre l’histoire vivante et accessible à tous, complétant ainsi la visite du musée.

Les Amis du musée de la Grande Guerre, et Jean-Christophe Ponot Président ont  offert une dégustation de Brie de Meaux, fromage servi par la confrérie du Brie de Meaux.

Un premier rendez-vous qui a pour objectif de se renouveler tous les ans ! Continuer la lecture

Concours de la meilleure baguette de Seine et Marne

Mardi 16 avril 2013, sur les 430 boulangerie-Pâtisseries répertoriées sur le département une centaine d’entreprises participaient au XIIIème Trophée de la meilleure Baguette de Seine et Marne.

Croustillante, craquante, bien dorée, régulière, belle signature, pour le coup de lame, trop acide,  mie trop blanche, ou  crémeuse, sont les mots que l’on pouvait entendre du jury composé de professionnels de la Boulangerie, des métiers de bouche et de consommateurs ont  comparés et dégustés  les différents pains.

7 critères étaient à  noter : La longueur –  Le Poids – L’Aspect – L’Odeur – Le Goût – L’alvéolage – La Cuisson

Parmi le jury les confrères de la confrérie du Brie de Melun et Lucien Lefèvre, Grand Maitre de notre confrérie. Continuer la lecture

La confrérie du Brie de Meaux se met en 4

Pendant que Jean-Pierre au Grand Chapitre de la Confrérie du Matoufé à Marche en Famenne dans la province de Liège en Belgique nous représentait, d’autres confrères offraient des lichettes de Brie aux nouveaux arrivants de Meaux reçus par le maire en l’Hôtel de Ville.

Dans le même temps une délégation des Grands Officiers en faisait de même lors du

colloque des grognards de Napoléon à Trilport lors de leur déjeuner.

Et pour finir la journée, un chapitre exceptionnel intronisait 4 nouveaux confrères lors de la soirée du 50ème anniversaire du club 41 à la salle des fêtes de Meaux. Le président national du Club 41, Serge Popoff, le président régional Jean-Bernard Robert Jean-François Carlier chirurgien dentiste de Soissons, Georges Mathieu, un des piliers du club 41 de Meaux étaient adoubés chevalier.

Réception au sénat et soirée FFSA

Semaine bien chargée. A peine les portes refermées sur la foire de Coulommiers, que les membres de la confrérie voguent vers d’autres horizons.

Jeudi 28 mars, réception au Sénat. Le Grand Officier de bouche et le Grand Officier tranchant ont représenté la Confrérie à l’occasion de la remise des insignes de Chevalier dans l’Ordre National du Mérite à  Bernard Richard, maire de Bassevelle (77), Chevalier de la Confrérie du Brie de Meaux.

Dans un premier  temps, visite du Palais du Luxembourg :   salle du livre d’or, bibliothèque, hémicycle où les parlementaires débattaient  sur une proposition de loi visant à l’abrogation du délit de racolage public  en présence de différents ministres : Mmes  Taubira,  Belkacem… Continuer la lecture

Foire de Coulommiers

La Confrérie du Brie de Meaux a tenu, du 22 au 25 mars 2013, son stand de dégustation et de vente de Brie de Meaux  à la foire de Coulommiers.

Les visiteurs ont pu apprécier un Brie de Meaux fait à cœur dans la cité de son petit frère : le « Coulommiers ». Il y eut des « sacrés coups de feu » notamment samedi et dimanche lorsque les amateurs d’un des plus vieux fromages de France –Charlemagne en faisait venir à Aix-la-Chapelle- s’attroupaient pour emporter une boite d’un quart de brie au logo de la confrérie.

Parmi les visiteurs, une lyonnaise – une gone ! – passionnée des bons produits de terroir : la capitaine de gendarmerie commandant la brigade de Coulommiers depuis 2012.

Rejoindra-t-elle un jour la Confrérie comme d’autres gendarmes français et belges amateurs du « Prince des desserts », affirmé par les représentants des nations européennes lors du congrès de Vienne en 1815 ?

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Bruno Lemaire coupant le ruban

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Bruno Lemaire saluant les confrères

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Franck Riester, maire de Coulommiers saluant les confrères

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Ils arrivent …

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Et après le montage… On arrose!!

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Les trois vétérants

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Avec nos confrères Chevaliers du Brie de Melun

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Prêt pour recevoir les autorités et les visiteurs

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Ils vont arriver… le Grand Gonfalonier en tête

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Le Brie est bon…

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Et le Givry aussi!!

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Des Confrères bien entourés..