Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Salon de l’Agriculture 2013

 

La Confrérie était présente au Salon de l’Agriculture 2013 du samedi 23 février au dimanche 3 mars sur le stand Ile de France géré par le CERVIA – Centre Régional de Valorisation et d’Innovation Agricole et Alimentaire-. Continuer la lecture

Assemblée Générale 2013

Bureau 2013Un grand nombre d’adhérents de la Confrérie du Brie de Meaux se sont retrouvés dans les salons d’honneurs de la mairie, pour l’assemblé générale le 19 février 2013. Le Président et le vice-président ont ouvert la séance en évoquant la mémoire de Charles et de Roger, deux fondateurs de la Confrérie, et de Gérard qui nous ont quittés au cours de l’année 2012. Une minute de silence a été observée. Conformément à l’ordre du jour, le rapport moral, d’activités et financier présentés respectivement par Pierre, président, Daniel, secrétaire et William trésorier, ont été adopté à l’unanimité.

Au cours de l’année 2012, la confrérie a effectué 36 manifestations, tant en France qu’à l’étranger. 36 nouveaux Chevaliers ont été intronisés au cours du chapitre solennel et des chapitres exceptionnels qui se sont déroulés au salon de l’Agriculture, à Heligenhaus, au concours du Brie de Meaux, à la foire gourmande de Meaux, ainsi qu’à l’occasion du concours ‘j’aime le brie’ organisé par Tourisme 77, et le concours du macaron, ordonnancé par le syndicat de la boulangerie.

Notre salle d’exposition, ou l’on peut voir matériel et photographies sur la fabrication du brie  au cours de l’histoire a accueilli plus de deux mille visiteurs.

Avant de se quitter, tous les participants se sont retrouvés autour du verre de l’amitié et pour ceux qui le souhaitaient une agape les attendait, avec comme il se doit, du Brie de Meaux et du Givry.

Salon Gastronomique de Provins

C’est au pied de la magnifique ville haute de la capitale des puissants Comtes de Champagne et de Brie que la confrérie,  samedi 2 et dimanche 3 février, est allée représenter Meaux, l’autre ville des Comtes, au salon gastronomique de Provins.

Pour ce 8ème salon,  la Franche Comté était à l’honneur avec tous ses produits de terroirs ; saucisse de Morteau, de Montbéliard, vin jaune, vin de paille, macvin et …. son Comté.

Samedi,  les invités à la nocturne ont dégusté une ‘méga’ fondue et appris quelques belles expressions franc-comtoises : T’as meilleur temps de passer la pelle à ch’ni ! Comtois rends-toi ! Neni ma foi !

Entre le  XIIe et le  XIVe siècle, Provins était l’une des plus puissantes villes de France, haut lieu de foires connues dans toute l’Europe ; certains Provinois n’ont pas oublié de nous rappeler qu’il existe également un brie de Provins….

Les Grands Officiers du Brie de Meaux ont expliqué que, même si tous les fermiers briards produisaient autrefois un fromage selon les mêmes ‘recettes’, avec du lait cru de vache, c’est le Brie de Meaux qui, en 1980, a été décrété AOC, devenue AOP-Appellation d’Origine Protégée- européenne en 2007, ainsi d’ailleurs que le Brie de Melun.

Avec une production d’environ 7000 tonnes, le Brie de Meaux est leader de nos grands fromages français, connu dans le monde entier. Continuer la lecture

La St Vincent à Coulommiers

Dimanche 27 janvier 2013, malgré une pluie diluvienne, la St Vincent de Coulommiers a été un succès. Toujours alerte, Jean Cheron président de la Confrérie des Coteaux Briards, accueille les confréries présentes sur le parvis de l’église St Denis.

Après la messe, le froid et la pluie ne découragent pas le cortège qui se rend à pieds à la chapelle Notre-Dame des Vignes; s’en suivent les discours d’usage, puis brioche et vin chaud sont distribués par les habitants du quartier. Continuer la lecture

47e Chapitre de la Saint Vincent de Givry

  Le cellier aux Moines

Samedi 19 janvier 2013, la neige et le froid n’ont pas gâché la Saint Vincent de Givry. Dès notre arrivée vendredi soir, nous faisons connaissance du nouveau gardien de Saint Vincent pour cette nouvelle année. Continuer la lecture