Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Du Brie avant les vacances

Semaine chargée pour la confrérie : mardi école Alain, mercredi centre à Meaux, jeudi rendez-vous au CAT les Marronniers à Villenoy et vendredi visite aux élèves de l’école de Poincy.

Coiffés de la toque de cuisiniers et cuisinières à l’occasion de la semaine du goût, les élèves de Poincy nous ont accueillis.

Très enthousiastes, ils ont posé des questions sur ce fromage qu’est le Brie « premier des desserts » comme il a été proclamé au congrès de Vienne en 1815.

Pas necessaire pour nous de chanter notre hymne, les enfants se sont fait une joie de nous le chanter avant de déguster des lichettes avec gourmandise.

Pour la photo souvenir, tous en cœur, ils ont crié « Brie » afin de présenter le plus éclatant des sourires !

Les confrères se sont réjouis de cette heureuse initiative de la directrice de l’école de Poincy, Evelyne Tillmann et de ses collègues qui a cloturé la semaine du goût pour les petits ‘Pepitois’ (nom des habitants de Poincy).

Meaux célèbre son Brie

C’est par la première manifestation de ‘’Meaux célèbre son Brie’’ que s’est ouverte la semaine nationale du goût.

Toute la journée du samedi 12 octobre, les meldois ont pu déguster et acheter des produits du terroir, miel, macarons, charcuterie, ‘petits plats’ préparés par le Lycée du Gué-à-Tresmes. A côté du chalet de Givry, un graveur de verre immortalisait sur les bouteilles, cette première.

Les neuf membres du jury du concours national du Brie de Meaux, réunis à la Chapelle Marquelet de la Noue observent, hument, dégustent les huit Bries en compétition.

Parmi le jury, Yukino Kano, journaliste culinaire japonaise.

Après le concours, pendant les délibérations du jury, la confrérie du Brie de Meaux a intronisé 3 nouveaux chevaliers.

12 heures, c’est l’heure de vérité; Jean-François Copé annonce le résultat du concours 2013: médaille d’Or, la fromagerie Renard-Gillard, Brie affiné par la même société. Médaille d’argent pour la Société Raival, fromage affiné par la société Meaux St Faron et la médaille de Bronze remise à la fromagerie Les Courtenay, fabricant et affineur.

La journée se termine par la soirée fromage, animée par le groupe folklorique italien ‘Di Sol E Di La’.

Sur chaque table, un plateau de fromages sélectionnés par notre consœur Fleur et présentés par Xavier Thuret, MOF 2007, compagnon de la Confrérie.

Le plateau est composé des plus grands crus de fromage AOP, le tout accompagné (avec modération) d’un Givry blanc ou rouge.

La tarte en prunes

Emportés par la foule…  profitant du beau temps  les Nanteuillais ont été nombreux à fêter

‘la tarte en prunes’ dans les rues de la commune ce dimanche 29 septembre.

A 12h30, sur la place centrale, la fromagère Jocelyne Fauvet, le directeur des McDO

de Meaux Patrick Desprats, le président du comité des fêtes Denis Laurenceau

et le maire, ravi, Régis Sarazin étaient adoubés chevaliers du Brie de Meaux

par le sceptre du Grand Maître. La confrérie a tenu stand de dégustation et

vente de Brie de Meaux où les chalands, y compris les nouveaux chevaliers,

de cette fête très réussie ont pu profiter du fleuron de notre gastronomie.

 

MUZIK’ELLES

Des artistes chevaliers !

Les chanteuses Emilie Gassin jolie australienne francophone, Rose belle

Niçoise et l’animateur de radio Eric Jean-Jean ont été faits chevaliers du

Brie de Meaux samedi 22 septembre en lever de rideau des 9ème

Muzik’elles.

Dans la bonne humeur de gens qui n’avaient manifestement pas le

trac avant de monter sur scène, ils ont dégusté Brie et Givry avant de se

faire passer la cravate de chevalier par le Grand Maître Lucien.

 

 

Un nouveau chevalier… Manneken-Pis

Samedi 7 septembre 2013, accompagnés des membres du Club 41 Meldois qui entretiennent des liens d’amitié avec le Club 41 ‘Toison d’Or ‘ de Bruxelles, nous sommes partis dans la capitale belge remettre un nouvel habit au Manneken-Pis.

Accueillis à l’hôtel de ville de Bruxelles par Jean-Marie Amand au nom du bourgmestre, Olivier Morin conseiller général, maire adjoint mais également vice-président et Grand Commandeur de la Confrérie remercie nos hôtes belges au nom de Jean-François Copé maire de Meaux.

Dans la salle de la Milice (salon d’honneur), notre Président Pierre Guichon, présente aux autorités de la ville la robe et le chapeau de la confrérie confectionnés à la taille de la statue et remet la tenue d’apparat au Président de l’Ordre des Amis du Manneken-Pis, Edmond Vandenhaute. Continuer la lecture