Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Météo à la carte pour le Brie de Meaux

Lundi 10 mars a été diffusé sur FR3, dans le cadre de l’émission ‘Météo à la carte’ le reportage sur la Confrérie du brie de Meaux et la recette de notre confrères Bernard ‘la tarte au Brie et à la moutarde de Meaux’

Vous trouverez la recette dans la rubrique ‘Les recettes’

Semaine chargée

Comme chaque année, la Confrérie était présente au Salon de l’Agriculture de Paris. Un chapitre exceptionnel de la Confrérie s’y est déroulé sur le stand Ile-de-France.

Deux nouveaux chevaliers ont été intronisés : Emmanuel Despaquis, restaurateur ‘Chez Julien’ à Reims et Nicolas Turquin, responsable secteur agricole au Crédit Mutuel de Seine- et- Marne, agence de Meaux.

Comme il se doit, la dégustation d’une lichette de Brie et d’un verre de Givry a précédé l’adoubement de la cravate de chevalier.

Outre le chapitre du salon de l’agriculture, nous avons tenu un autre chapitre samedi soir à Nanteuil-lès-Meaux à l’occasion de la journée ‘pétanque’ de la Fédération française du sport adapté (FFSA).

Huit nouveaux chevaliers ont été intronisés parmi lesquels ndré Hégé, directeur du Domaine Emmanuel à Hautefeuille ; Thierry de Coninck, directeur du Domaine du Saule à Serris ; Jean-Claude Odelut, président de l’USM Coulommiers de tennis de table ; Sylviane Auguste, présidente de la ligue Ile)de-France de sport adapté et Philippe Quintais, 12 fois champion du monde, 12 fois champion de France de pétanque, détenteur du record du monde de lancer de 1000 boules (876 sur 1000 en 53’ et 25’’)

La Confrérie sur FR3

Mercredi 22 janvier, les caméras de FR3, ont passé la journée à tourner un reportage pour l’émission ‘Météo à la carte’, dont l’objectif est de présenter le patrimoine culinaire des régions.

Sur les conseils de Frédéric, journaliste à FR3, nous nous sommes prêtés avec plaisir au jeu du tournage… couper, on refait ce plan, etc, etc…), devant la cathédrale, avec reconstitution d’une intronisation.

Avant de prendre la direction des cuisines de notre confrère Bernard, la caméra a fait une halte à la Fromagerie de Meaux, où notre consoeur Fleur, responsable du magasin, a vendu Brie, moutarde de Meaux afin de confectionner la recette du jour.

Bernard, Grand maitre queux de notre confrérie, nous concocta devant les caméras une ‘quiche au Brie et à la moutarde de Meaux’.

Cette émission animée par Laurent ROMEJKO et Marine VIGNE sera diffusée fin février  (11 h 55) (la date exacte n’est pas encore connue), le reportage d’une durée de 6 minutes mettra en valeur le Brie et la moutarde de Meaux, fleuron de notre cité.

Histoire de bien terminer cette agréable journée, c’est accompagné d’un bon Givry blanc (avec modération) que nous avons dégusté cette succulente quiche.

Vous trouverez la recette dans la rubrique ‘Recette’, sur le site.

Saint Vincent à Givry

C’est au Cellier aux Moines, gardien de Saint Vincent pour 2013, qu’une délégation de notre Confrérie a été accueillie par la Confrérie du Cep Henri IV. En cortège, nous gagnons l’église pour la messe solennelle célébrée par le Père Alain Dumont,  curé de la paroisse de St Symphorien en Côte Chalonnaise, messe rehaussée par les musiciens de l’harmonie de Givry et par la formation Cor’Homs. La cérémonie terminée, le cortège se reforme pour rejoindre le Domaine Michel Moreau, gardien de la statue de Saint Vincent pour 2014. Après le vin d’honneur offert par le nouveau gardien de la statue du saint vénéré des vignerons, direction la salle des fêtes du village pour le repas de gala et la célébration du XLVIIIème Chapitre de l’Ordre où le Grand Brigadier de la Confrérie du Brie de Meaux a été intronisé. Il arbore désormais  fièrement et avec un grand sourire son cep de vigne et sa cravate de nouveau chevalier.

Et ce même week-end, c’est également la St Vincent de Coulommiers où Bernard, ancien chef de cuisine, est intronisé à la Confrérie des Coteaux briards de Coulommiers. L’exercice à Coulommiers est toujours « sportif » car il s’agit de monter la rude côte Jehan de Brie pour aller honorer la statue de Notre Dame des Vignes ! Le déjeuner permet ensuite à tous de récupérer !!!

Foire Gourmande de Meaux

A la Cité Episcopale,  dans le cadre de l’évènement ‘Meaux et Merveilles 2013-2014’,  plus de 70 exposants ont fait découvrir aux visiteurs les trésors du terroir et de la gastronomie.

Cette année, la gastronomie Briarde a été mise en valeur : moutarde de Meaux, Coulommiers, bière de Brie, Coquelicot de Nemours, Brie de Melun et de Meaux, bien entendu…

Samedi 14 décembre devant les visiteurs de la foire, le Grand Maître a adoubé 4 nouveaux chevaliers au cours d’un chapitre exceptionnel sous le chapiteau du « Village Gastronomique ».

Valérie DONJON directrice du service commerce de la ville de Meaux,  Sébastien ARTALE directeur du service des sports de la ville de Meaux, Philippe CHAMOIS PDG des Vinaigriers Briards (producteur de la moutarde de Meaux) et Philippe LALOUE Consultant en tourisme, élu municipal à Mitry Mory

Après avoir dégusté une lichette de Brie et un verre de Givry, ils ont reçu la cravate et la médaille de chevalier du Brie de Meaux, dont le nombre approche les 800,

Les Grands Officiers ont mis un point d’honneur à présenter une lichette du Brie médaillé d’or 2013 de la société Renard-Gillard.

Les visiteurs ont aussi profité de ce fleuron de notre gastronomie, tellement bon qu’il  n’en restait plus à la fin de la foire !

Meaux et Merveilles c’est également le ‘Village artisanal’ installé sous la halle du marché : objets de décorations, bijoux, écharpes, etc…  de quoi faire les dernières emplettes de noël.

Les enfants n’ont pas été oubliés avec le ‘Village du Père Noël’ ou le Père Noël en personne s’est fait photographier avec eux.