Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Soirée au Bar à Brie

La récente création d’un bar à brie à Paris au sein de l’hôtel Renaissance (groupe Marriott) au 36 avenue de Wagram à Paris a incité la Confrérie du Brie de Meaux à prendre contact avec ce grand hôtel.

Les félicitant d’avoir accepté l’idée d’une de leur jeune collaboratrice Seine-et-Marnaise Cécile Jacques mixologue de métier c’est-à-dire élaboratrice de cocktails) de créer un tel bar, la proposition d’organiser un chapitre avec intronisations a vite surgi.

Mercredi 28 mai 2014 au bar à bries, 14 confrères et consœurs participaient ainsi à ce chapitre où furent intronisés :

Cécile Jacques évidemment, Gaston Bernard directeur ventes et marketing de l’hôtel Renaissance, Jennifer Pétré attaché de presse,  Stéphane Méjanès journaliste free lance correspondant de  revues et journaux scandinaves car il parle le Norvégien, le Suédois et l’Islandais, et France Dabadie journaliste gastronomique pour plusieurs revues spécialisées (de gauche à droite sur la photo ci-jointe).

Ces nouveaux chevaliers ravis de déguster brie et Givry se sont engagés à promouvoir et défendre le Brie de Meaux, le vrai AOP au lait cru,  en France et à l’étranger où ce fromage est très connu mais trop souvent confondu avec le Brie – tout court – fromage pasteurisé au goût bien éloigné.

La soirée s’est terminée autour d’une bonne table avec notamment la dégustation de différents bries, de Meaux bien sûr, de Melun, aux truffes, à l’ail, à la moutarde. Bref, de quoi agrémenter et faire connaître aux nombreux clients – beaucoup d’Américains – de ce bar à brie de la capitale les différents bries et les différentes manières de les accommoder.

Pourquoi pas un tel bar à bries dans la capitale briarde ?

 

Chemin faisant..

La collaboration entre Christine DE COENE,  aquarelliste et Christian DELAHAUT, dessinateur à la plume, aujourd’hui dans sa cinquième année d’existence est née d’une rencontre fortuite ou le hasard fait parfois bien les choses.

Profitant de l’organisation d’exposition dans le cadre « d’Eclats d’Art » par la ville de Meaux, les deux artistes ont confronté à la fois leurs idées et leurs techniques dans les domaines de la peinture et du dessin.

Habitants l’un et l’autre Nanteuil et Meaux, tout était réuni chemin faisant, pour concrétiser une première exposition en 2010, à la galerie des Arts, aujourd’hui Espace Culturel Charles Beauchart ; sur ce thème : Pigeonniers et Clochers en Seine et Marne.

Les deux visions se complétaient dans une même harmonie, aquarelle légère dans des tonalités de vert, jaune et brun et les nuances de la plume en sépia à travers les détails d’architecture des paysages ainsi représentés.

Après plusieurs confrontations sur des thèmes Seine et Marnais, il ne restait plus qu’à joindre leurs deux techniques dans un même tableau. Cette expression technique en « aquaplume » devient ainsi leur support commun tous les deux ans, tout en reprenant leur liberté d’expression individuelle une sur deux.

L’œil, du visiteur n’est ainsi plus seul à regarder deux sujets, mais apprécier en un seul angle visuel un tableau reconstitué.

Le temps leur a donné raison en espérant que le bonheur de cette collaboration se retrouve dans leurs œuvres.

Les expositions :

2010 : Les clochers du pays de Meaux et les pigeonniers de Sein et Marne

2011 : Les lavoirs de Seine et Marne

2012 : les ponts et les passerelles de Seine et Marne

2013 : reprise des 4 thèmes en duo d’où le thème « aquaplume »

Rallye du Centenaire

Dans le cadre des manifestations de commémoration du centenaire de la Première Guerre mondiale, et  notamment la ‘Bataille de la Marne’, l’office de tourisme du Pays de Meaux a organisé le 4 mai un rallye automobile du centenaire.

50 équipages, équipés d’un carnet d’énigmes et d’un carnet  de photographies ont parcouru la région.

A midi tous se sont retrouvés dans le parc du château de Montceaux les Meaux, où la confrérie accueillait les équipages avec  dégustation de lichettes de Brie (sans Givry, les conducteurs devant reprendre la route l’après midi pour finir le parcours).

Connaitre un peu mieux les différentes communes du Pays de Meaux, leurs richesses ainsi que leurs subtilités patrimoniales et historiques (parfois) bien cachées, tel était l’un des objectifs de ce rallye particulièrement réussi

Le premier bar à … Bries

 

A deux pas de l’Arc de Triomphe, Avenue de Wagram, le Makassar Lounge & Restaurant installé au sein de l’hôtel Renaissance, met à l’honneur « Le roi des fromages, prince des desserts » : le Brie, en ouvrant le premier ‘Bar à Bries’.

Avec quelques confrères nous sommes allés voir ce ‘Bar à Bries’ et avons été agréablement surpris de la mise en valeur de ce nouveau concept.

Amateurs de pâtes molles à croute fleuries, vous serez ravis de vous retrouver autour d’un repas convivial.

Sous les cloches en verre, les fromages briards ; quatre Bries sont à découvrir parmi six références goûteuses :

Le plus célèbre des Bries, le Brie de Meaux, c’est un brie fermier de la Ferme des Trente Arpents de Benjamin et Edmond de Rothschild qui est proposé.

Un Brie de Melun, dense et reconnaissable à son parfum de terroir, à son goût puissant en bouche.

Un Brie noir, avec sa couleur brune, sec, puissant grâce à son affinage poussé.

Un Brie truffé, mariage de la douceur du Brie avec l’arôme fin de la truffe.

Un Brie à la moutarde de Meaux, la rencontre des deux spécialités de Meaux.

Sur le coté du bar, pour ceux qui aiment les mariages sucrés-salés, quelques confitures traditionnelles : fraise des bois, abricot, châtaigne…  ou plus insolites : framboise-violette, mangue-melon à la réglisse, poire au muscat…

Une sélection de vins est proposée mais nous avons cherché en vain le Givry… La direction nous a promis de mettre le Givry à sa carte.

Belle initiative  ce ‘bar à Bries’. Voici une adresse à retenir pour un moment convivial terriblement gourmand !

 

 

Le Brie et la SHMR

Samedi 3 avril,  une journée d’étude organisée par la SHMR (Société Historique de Meaux et sa Région), s’est déroulée à la médiathèque Luxembourg de Meaux.

Au programme  10 intervenants, sur l’alimentation en Brie des origines à nos jours.SHMR

La nutrition paléolithique : Pierre Charon, président de la SHMR, cardiologue.

La romanisation par l’alimentation : Danièle Gourette

L’alimentation ordinaire en brie aux XIVe et XVe siècles : Mickaël Willaert, ingénieur d’études. Centre de recherches historiques (EHESS).

L’alimentation seigneuriale au château de Blandy-les-Tours à partir des dépotoirs et des latrines (XVe – XVIe siècles), : : M. Claire Coste, directrice du service départementale d’archéologie.

La table du Grand Prieuré à Choisy-le-Temple au XVIe siècle : Valérie Bauchet, directrice de la bibliothèque municipale de Coulommiers.

A la table de Lieu et de Bossuet : Didier Couturier, responsable du pôle histoire locale et fonds ancien, médiathéque de Meaux.

Parmentier et les soupes économiques, 1800-1840 : Francis Trépardoux, Président de la Société française d’histoire de la médecine.

L’alimentation du soldat en 1914-1918 ; J. Jacques Ferrandis, conservateur honoraire du musée du service de santé au Val-de-Grâce.

Les légumes du pays de Meaux. Mémoire persistante : Joël Chatain, paysagiste DPLG de l’école nationale supérieure du paysage de Versailles.

La confrérie du Brie de Meaux et ses enjeux au XXIe siècle : Daniel Troublé, Grand Chambellan de la Confrérie du Brie de Meaux.

Ce sympathique colloque s’est terminé par l’intronisation, comme Chevalier de la Confrérie du Brie de Meaux de 5 intervenants.