Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Soirée Etiolles

Mardi 17 novembre, les confrères ont rendu visite aux élèves de la classe de terminale Européenne et de la mention complémentaire sommellerie au Lycée des Métiers de Bouche et d’Hôtellerie au Château des Coudraies à Etiolles (91).

Avec nos confrères de la Confrérie du Brie de Melun que nous avions conviés, nous avons été accueillis par la direction et les enseignants pour un diner réaliser par l’Académie Nationale de cuisine et les étudiants, diner célébrant « le roi des fromages »… le Brie de Meaux. Continuer la lecture

Soirée Ladies’Circle

Pour fêter son 10ème anniversaire, le Club Meldois des Ladies’ Circle a invité le comité national à Meaux.

Valérie Donjon présidente du Club de Meaux et membre du bureau national a, avec ses consoeurs,

animé la soirée d’accueil le 13 pour les 200 Ladies venues de toute la France.

A cette occasion, autour d’un joli buffet de fromages, 5 Ladies ont été intronisées Chevalier du brie de Meaux.

Samedi la journée se termina par une soirée de gala ‘So Punk’, où plus de 270 personnes étaient présentes venant des clubs de Meaux : Zonta, Lion’s, 41, Rotary et Table Ronde. Continuer la lecture

Tournage pour TV5 Monde

La production pour TV5 Monde de l’émission ‘Epicerie fine/Terroirs gourmands’, incarnée par le Chef doublement étoilé Guy Martin a fait appel à la Confrérie pour tourner un numéro de cette émission diffusée samedi soir.

TV5 Monde c’est 10 Chaines : 9 chaines distinctes et TiVi5 Monde, une chaine thématique jeunesse diffusée sur le territoire américain.

260 millions de foyers et 25 000 hôtels raccordés dans près de 200 pays et territoires

10 chaines partenaires francophones : France 2, France 3, France 4, France 5, France Ô, Arte France, Radio-Canada et Télé-Québec, des collaborations étroites avec le Cirtef ( Conseil International des Radios-Télévisions d’Expression française ) et France Media Monde, avec des programmes sous-titrés en allemand, anglais, arabe, coréen, espagnol, japonais, néerlandais, portugais, roumain, russe, vietnamien et français, soit 55 millions de téléspectateurs par semaine ! Continuer la lecture

Le Sucre d’Orge de Moret sur Loing

Une bonne délégation de notre Confrérie a assisté au 19ème chapitre de la Confrérie du Sucre d’Orge de Moret sur Loing.

Sous le soleil, ce samedi 24 octobre, nous n’étions pas seuls…. 35 confréries étaient venues honorer cette délicieuse confiserie.

Comme toujours, nous avons été accueillis avec toute la gentillesse et la bonne humeur qui animent cette confrérie.

Défilé dans les rues jusqu’à l’église où nous avons assisté à un concert donné par les ‘Marins de la Noue’… un régal !

Retour, toujours en défilé dans les rues de la ville remplies de spectateurs encourageant les marcheurs jusqu’à la salle des fêtes où un vin d’honneur était offert par la municipalité. Continuer la lecture

4ème chapitre de Montereau

Samedi 17 octobre, André et Franck ont visité la Confrérie du Brie de Montereau à l’occasion de leur 4ème chapitre.

Une bonne dizaine de confréries avaient répondu « présentes » et c’est au cours de ce chapitre que Franck fut intronisé ‘Chevalier’.

L’association du brie de Montereau a été créée en 2002 et transformée en Confrérie en Février 2010, actuellement elle compte 16 Membres.

C’est toujours un plaisir de rencontrer ces confrères, très dynamiques qui organisent de nombreuses dégustations dans les manifestations  culturelles ou sportives, participent également à plusieurs chapitres avec des confréries amies.

De son vrai nom « Ville Saint Jacques » , le brie de Montereau, authentique fromage briard n’a pas le droit à l’appellation brie !!! Allez savoir pourquoi…

Ce délicieux fromage s’apparente au coulommiers par sa taille et au melun pour le goût.

Il tire à 40 – 45% de matière grasse pour un diamètre de 18 cm et une épaisseur de 2,5 cm avec un poids de 400 g.

Affiné comme le melun, en cave humide pendant 6 semaines, il présente une croûte rougeâtre fermentée, sa pâte est tendre et il dégage une odeur assez forte.