Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

La Confrérie au  Salon de l’Agriculture

Le 27 février les Compagnons du Brie de Meaux ont participé,  comme chaque année au salon de l’agriculture sur le pavillon de l’Île-de-France animé par le CERVIA, le CEntre Régional de Valorisation et d’Innovation Agricole et Alimentaire, organisme du Conseil Régional.

Son président Gérard Hébert a d’ailleurs été intronisé chevalier lors d’un chapitre où ont été également adoubé chevalière Geneviève Varoqui présidente depuis 2017 de la Confrérie du Brie de Melun et chevaliers Marcel Doyen Grand Maître de la Confrérie du clos de Clamart, Philippe Quintin rédacteur en chef du Bottin Gourmand et Pierre Grange chef de cuisine du Ministère de l’agriculture.

51e Chapitre du Cep Henri IV

Dès le vendredi soir, Xavier Besson et son épouse Guillemette ont accueilli dans leur cave du XVIIe siècle, classée à l’inventaire des monuments historiques, famille et amis pour faire découvrir le nouveau lieu où le St Vincent va veiller sur le domaine de 8,5 ha de vignoble dont 3 ha de Givry 1er cru, 1 ha de Beaune, 1,5 ha de Givry blanc et 3 ha de Givry rouge village.

Samedi 21, le St Vincent a quitté en procession le domaine Thénard, pour rejoindre l’église de Givry. Une messe solennelle fut célébrée par le Père Alain Dumont, rehaussée par les musiciens de l’harmonie de Givry, les sonneurs de trompes ‘des échos de la Ferté’ et les chants de la chorale de Buxy.

La St Vincent ne peut être fêtée sans un banquet, qui comme tous les ans nous a rassemblés à la salle des fêtes de la commune, animé par la troupe ‘Divine Fontaine’ et l’orchestre ‘Alive Orchestre’.

Au cours du repas de gala fut intronisés ‘Chevalier de la Confrérie du Cep Henri IV’  sous la houlette des présidents de la société des vignerons de Givry-Poncet, Nicolas Ragot et du Président de la Confrérie du Cep Henri IV, Pierre Simmonot: Erik Lafon (médecin généraliste et hospitalier de colombes), Jacques Bataille (Belge, enseignent), Sylvain Thierry (Belfontain, technicien chez Rolex en Suisse), notre confrère Bernard Nespoulous (cuisinier), Charles Mottoul (Belge, instituteur) et Francis Loiseau (expert-comptable).

 

 

 

 

6ème Foire gourmande de Meaux

La Confrérie a, comme chaque année, animé le village gastronomique en intronisant 6 nouveaux chevaliers : Fabien Couturier, bibliothécaire de la médiathèque de Meaux, Sonia Fonseca-Ionckeere, directrice de la communication de la ville de Meaux, Jean-François Leflamand, restaurateur (L’ardoise à Meaux), Fabrice Petit, commandant des pompiers de Meaux, Eric Tartaglia, commerçant restaurateur (Le Comptoir d’Italie à Meaux), Evelynne Tillmann, directrice d’école à la retraite (fille de notre regretté Grand Maître Lucien Lefebvre) et Mickael Wilmart, historien et ingénieur à l’ EHESS.

Les nouveaux membres ont pu inaugurer leur médaille en découvrant les exposants de cette 6e édition plus gastronomique que jamais, ainsi que le stand des confrères, littéralement pris d’assaut pendant ces 3 jours festifs, par une foule qui a apprécié la qualité de notre Brie de Meaux reconnu désormais aussi chez nos lointains cousins canadiens ! Ceux-ci, présents cette année sous la halle du marché et dans la cité épiscopale ont contribué également à augmenter la fréquentation d’un événement désormais bien implanté dans la cité de Bossuet. L’un d’entre eux a même tenu à rapporter en souvenir à sa famille… un quart de brie de Meaux

Salon 2016 de ‘Le Mée’

C’est toujours un réel plaisir pour la confrérie de participer au salon gastronomique de Le Mée.

Cette année pour ses 20 ans, de nombreuses nouveautés en particulier avec un chapiteau extérieur proposant des produits du terroir seine-et-marnais, en partenariat avec Seine-et-Marne Tourisme.

Ce salon de la gastronomie particulièrement convivial, permet aux visiteurs de déguster des produits de terroirs… des vrais avec sa soixantaine d’exposants.

L’invité d’honneur 2016 était François Adamski, Meilleur ouvrier de France, étoilé Michelin au restaurant gastronomique Gabriel, à Bordeaux, en 2010. Bocuse d’Or en 2001, finaliste de Master chef en 2011 et Gault Millau d’or la même année.

Samedi 12, le trophée Jacques-Durand était pour les 2e année de CAP Cuisine et les 1re Bac pro Cuisine. Travaillant en binôme (un cuisinier et un maître d’hôtel), chacun étant noté séparément.

Au menu : un carré de porc de Coulommiers.

Dimanche, concours de desserts réservé aux Méens de CM1 et CM2 qui ont réalisé sur place une verrine gourmande.

Ce salon de la gastronomie est vraiment un salon de prestige : en vingt ans il a reçu des toques prestigieuses : Jacques Charette, président de l’Académie nationale de cuisine, Yves Delplace, chef à l’Hôtel Matignon pendant trente ans, Michel Grobon, chef chez Frank Sinatra, Michael Jackson, puis Ronald Reagan, Claire Verneil, finaliste de Masterchef en 2011, qui cette année avec une dizaine de chefs de l‘ANC a animé l’atelier cuisine devant le public.

Inauguration de la Maison du Brie

 

Inauguration de la Maison du brie

L’accueil de l’Office du Tourisme au rez-de-chaussée et la Maison du brie de Meaux à l’étage dans l’aile de Brézé de la cité épiscopale, ont été inaugurés samedi 5 novembre en présence de la Confrérie du Brie de Meaux représenté par son président, du président du Conseil Départemental J. Jacques Barbaux, de la sénatrice et vice-présidente du Conseil Régional chargée de la ruralité et de l’agriculture Anne Chain Larché, d’Olivier Morin président de l’Office du Tourisme et bien entendu de Jean-François Copé.

Notre président, qui s’exprima le premier rappela qu’en prenant la présidence de la confrérie, il avait deux ambitions : accueillir des consoeurs et disposer d’un lieu pour transmettre tout ce qu’il y à savoir sur ce produit de notre terroir, mondialement célèbre.

Si la première lui semblait à sa portée, il était beaucoup plus réservé sur la seconde. C’est pourquoi il était particulièrement satisfait de la réalisation de cette maison qui est un celle de la confrérie aujourd’hui, tout en soulignant que cette réalisation a été possible grâce à la volonté politique de J. François Copé.

Puis ce fut J. Jacques Barbaux qui rappela la participation financière du département et Anne Chain Larché qui représentait Valérie Pécresse, expliqua la volonté de la présidente de valorisé les nombreuses spécialités du terroir d’Ile-de-France.

Jean-François Copé, ardent défenseur du fromage qui contribue à la notoriété de sa ville dans le monde coupa le ruban tricolore de cette belle réalisation que les meldois ont pu visiter gratuitement toute la journée.

Discours du président de la Confrérie lors de l’inauguration ‘de la Maison du Brie’ 5 nov. 2016

C’est un grand jour pour la Confrérie, car il y a bien longtemps que l’on parle de cette ‘maison du Brie de Meaux’ et aujourd’hui grâce à la volonté de la ville cette ‘maison du Brie de Meaux’ a pu voir le jour.

En 1987, Paul CADY, fromager bien connu des anciens Meldois, ouvre au 1er étage de son magasin, 54 Faubourg St Nicolas, une salle d’exposition qu’il baptise ‘La maison du Brie’.

Avec son ami André Collet, Président des affineurs de Brie de Meaux, ils parcourent la campagne pour récupérer tout ce qui se rapporte à l’histoire et à la fabrication de notre célèbre fromage.

En 1990, Paul vend son magasin. Son successeur n’est pas intéressé par cette exposition, il offre les objets au Grand Conseil : la nouvelle confrérie est entrain de se créer, sous l’impulsion de Serge GRAFFETEAUX.

En 1995, notre regretté Charles BEAUCHART, aux Affaires Culturelles de la Ville et Olivier MORIN à l’Office du Tourisme, souhaitent faire connaitre le passé de nos anciens de façon à transmettre ce savoir aux générations futures, afin que la mémoire de ceux qui ont fait la réputation du Brie de Meaux ne s’oublie pas.

Ainsi pendant 20 ans, dans une petite salle au rez-de-chaussée de la ‘Posterie’ des milliers de visiteurs ont pu découvrir l’histoire et les secrets du Brie de Meaux, grâce aux explications des guides de l’Office du Tourisme.

En 2012, lorsque mes confrères m’ont fait l’honneur de succéder au Président Roger ALLARD, j’avais deux rêves : faire entrer des femmes au sein du Grand Conseil et faire en sorte que notre petite salle de 20 m2 puisse s’agrandir en s’installant au 1er étage.

Pour le premier rêve, ce fut facile, des femmes sont entrées au Grand Conseil.

Pour le second, je me disais : mission impossible.

Meaux venant d’ouvrir en 2011 son musée de la Grande Guerre, jamais la ville acceptera un nouvel investissement culturel.

C’était sans compter sur le plus grand ambassadeur de la ville et du Brie de Meaux, Jean-François COPE, qui depuis longtemps avait l’ambition de réaliser cette maison dans la capitale du Brie.

Début 2016, cette mise en œuvre fut confiée à Emilie LEFEVRE, directrice de l’Office du Tourisme et Olivier MORIN, maire-adjoint, délégué au tourisme, qui ont de suite associé notre confrérie.

Cette participation est un honneur et une reconnaissance de tout le travail de promotion faite au roi des fromages, prince des desserts, effectué par les confrères et notre Grand-Maitre Lucien LEFEVRE qui nous a quitté le 30 juin dernier.

C’est également un bel un hommage rendu aux créateurs de la confrérie et je vous remercie de nous avoir associés à cette belle aventure.

La Confrérie continuera la promotion de sa notre ville et Brie de Meaux et sera comme par le passé aux côtés des guides pour accueillir les visiteurs et faire déguster les lichettes de brie.