Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Gorgonzola-Meaux

C’est désormais chose faite, après le déplacement de nos confrères du Gorgonzola les 4 et 5 mars dernier, notre Président, le Grand Maitre, notre consoeur ordonnatrice et Gérard, Président d’Italiameaux’, se sont rendu les 9 et 10 avril 2017 à Faresse (à coté de Milan), en vue d’un jumelage de nos deux confréries.

Nous aurons l’occasion de les recevoir à Meaux le 2 juillet 20147, au cours de notre chapitre solennel..

 

50e foire de Coulommiers

A l’occasion de la 50ème foire aux fromages et aux vins de Coulommiers, les confréries du Brie de Meaux, de Melun, (celle de Montereau, ayant eu un empêchement de dernière minute), ont assisté à la présentation de la nouvelle confrérie du Brie de Coulommiers.

Voici donc une bonne nouvelle pour la défense des AOP et des produits de terroirs.

Abondamment sollicités pour les photos et les selfies les confrères on pu néanmoins faire apprécier les lichettes du brie médaillé d’or 2015-2016.

Assemblée Générale 2017

Mardi 14 mars, le grand conseil de la confrérie a tenu son assemblée générale dans le salon d’honneur de la ville de Meaux.

Lors de son compte rendu moral, le président a fait le point sur les activités 2016 de la confrérie et sur les perspectives de 2017.

Les activités de la confrérie ont été particulièrement nombreuses et variées, comme l’a souligné le secrétaire Daniel Troublé.

La confrérie a participé à une trentaine de manifestations dont une vingtaine à Meaux et notamment l’inauguration de la Maison du Brie en novembre dernier.

Parmi les événements importants de l’année, à noter la participation du Président et du Grand Maitre à plusieurs émissions télévisées sur France 5 et TF1, télé russe, ainsi qu’une délégation de la confrérie à la French Party à l’OTAN à Bruxelles.

En 2016, les confrères ont intronisé 71 nouveaux chevaliers (dont 17 femmes) et parmi eux une franco-américaine, deux Allemands, deux Britanniques, un Autrichien, trois Belges et un Néerlandais.

La confrérie compte 999 chevaliers intronisés.

L’AG se termina autour d’un buffet préparé par notre confrère Gérard D’Export.

Le Brie fait son cinéma

A l’occasion de la 9e édition du Festi-Ciné Meaux, les confrères ont pu voir Nicoles Garcia, invitée d’honneur, Nathalie Baye et Jean Dujardin.

Jérôme Tisserand, président du Ciné-Club et organisateur de la manifestation, présenta le programme des festivités en présence de Jean-François Copé., qui s’est félicité de la venue de ces grands comédiens.

Le maire de la ville a proposé aux hôtes, une visite du Musée de la Grande Guerre, ce que le 1er rôle de ‘The Artist’ a accepté avec enthousiasme, passionné qu’il est de 14/18, au point qu’il étudie actuellement un projet de long métrage sur cette époque.

Jean-François Copé a également salué les membres présents de la Confrérie du Brie de Meaux en signalant l’ouverture de la ‘Maison du Brie’.

En essayant d’échapper à la foule, on aura surpris Jean Dujardin en train de déguster furtivement une lichette de notre délicieux fromage.

 

Brie et Gorgonzola

Samedi 4 et dimanche 5 mars, la confrérie a accueilli à Meaux Sergio Passera, président et Marco Porzio le vice-président de la confrérie du Gorgonzola, fromage italien bien connu, AOP comme le Brie de Meaux.

Il s’agissait de jeter les bases d’un « jumelage » entre nos 2 confréries fromagères qui partagent le même objectif, la promotion des fromages AOP.

Marco Porzio, est de plus président de la FICE la Federazione Italiana Circoli enogastronomici : la fédération italienne des confréries vineuses et gastronomiques.

Visite de la maison du Brie, de la ville, du musée de la Grande Guerre étaient au « menu » de nos hôtes italiens., sans oublié les spécialités gastronomiques de la cité de Bossuet autour d’un menu intitulé « L’Aigle de Meaux » dégusté à l’Auberge du Champs-de-Mars.

Menu inspiré des mets préférés de l’ancien évêque de la ville : le lapin à la moutarde de Meaux, la glace à la rose en référence à la fleur qui porte le nom du célèbre ecclésiastique.

Une délégation meldoise se rendra à Novara pour le prochain chapitre de la Confraternita del Gorgonzola le 9 avril prochain avant qu’une délégation italienne vienne participer le 2 juillet au 26ème chapitre solennel de la Confrérie du Brie de Meaux.

Face aux menaces de certains traités internationaux pour la pérennité des produits AOP et de terroir, les confréries ont « du pain sur la planche » !