Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Le Brie de Meaux AOP mis à l’honneur par la Commission Européenne avec les Eurotoques Mars 2021

le Brie de Meaux AOP, fait partie de la dizaine de produits français mis à l’honneur dans une nouvelle série de vidéos réalisées par la Commission européenne, en partenariat avec l’association Eurotoques.

Les vidéos « Et Toque ! » visent à mettre en valeur la richesse et la diversité de nos produits du terroir, en invitant des chefs de renom à créer des recettes originales mêlant produits français et européens. Elles sont aussi l’occasion de mettre l’accent sur les labels de qualité de l’UE (AOP, IGP et STG) qui protègent les savoir-faire des producteurs à l’échelle d’un continent.

les vidéos seront accessibles sur le site https://decodeursdeleurope.eu/et-toque à partir du 19/03. Elles seront relayées sur les comptes Twitter, Facebook et Instagram francophones de la Commission européenne au cours des prochaines semaines.

Notre BRIE DE MEAUX a été sublimé par Eddy CREUZÉ ,chevalier et ami de la Confrérie du Brie de Melun .Il nous propose un Brie de Meaux fermier farci aux noisettes du Piémont IGP et au Mascarpone,accompagné de cresson assaisonné à la moutarde de Meaux avec confit de coquelicots de Nemours

Eddy CREUZÉ – Bistro de la Grande Maison – 228 route de Boissise – 77350 Le Mée-sur-Seine Continuer la lecture

Décès du Père JAMES PRIEUX ,Membre éminent de notre Confrérie vendredi 12 Mars 2021

C’est avec beaucoup de tristesse que nous avons appris le décès du Père JAMES PRIEUX.

Il était l’Ami de notre Confrérie et un grand Défenseur de notre Célèbre Fromage.Nos confrères avaient eu le bonheur de le retrouver en Décembre 2019 dans la Maison de Retraite les Augustines à Meaux où il avait retrouvé le plaisir de savourer une lichette !

Homme de Conviction et de Passion,il n’avait pas sa langue dans sa poche et prêchait le partage et la rencontre avec les autres!

Archiprêtre de la Cathédrale de Meaux ,Chevalier des Arts et des Lettres ,coauteur du spectacle historique,membre de la Confrérie du Brie de Meaux ,cet homme épris de littérature aimait partager son goût des Autres et celui de notre terroir à travers notamment notre Brie avec beaucoup de convivialité et simplicité!

Merci Père James Prieux pour votre chaleureux soutien au sein de notre Confrérie !

 

ÉMISSION MÉTÉO A LA CARTE FR3 DU 20 janvier 2021 à MEAUX

                                              BRAVO L’ARTISTE !

2021 ne pouvait commencer que par un délicieux plat concocté avec amour par notre Chef  Michel  LEFEVRE !

AUBERGE DU CHAMP DE MARS   16 Avenue de la Victoire à MEAUX

Tous à vos fourneaux pour préparer cette savoureuse recette :

LE LAPIN BOSSUET A LA SAUCE AU BRIE DE MEAUX !

Merci à l’équipe de FR3 qui a su mettre en valeur nos produits meldois et le travail du Chef !

Voici le lien pour pouvoir voir l’émission du Mercredi 20 Janvier 2021

https://www.france.tv/france-3/meteo-a-la-carte/2234313-gastronomie-blanquette-de-lapin-au-brie-de-meaux.html

INFORMATION IMPORTANTE 18 Janvier 2021

Pour éviter toute confusion:

Suite au Conseil d’Administration Exceptionnel du 15/12/2020

et à la décision par vote des Instances de la Confrérie du Brie de Meaux :

Nous vous informons que Mr Daniel TROUBLE ne fait plus partie de notre Association.

Le BRIE DE Meaux dans l’ HISTOIRE de FRANCE par Benoît CASAERT.

Profitons de ce début d’année 2021 pour découvrir l’Histoire passionnante de notre Fromage !

Benoit CASAERT, historien et Chevalier de notre Confrérie nous fait découvrir à travers les siècles , la vie de notre savoureux Brie de Meaux !