Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

1ère édition du Marché des Terroirs de Bailly-Romainvilliers Samedi 13 Novembre 2021

C’est avec  grand plaisir que nous avons répondu à l’invitation de Madame la Maire Anne Gbiorczik pour participer au lancement de la 1ère édition du Marché des Terroirs de Bailly- Romainvilliers .

Durant cet événement, les Compagnons du Brie de Meaux ont accueilli dans la Confrérie deux nouveaux membres, Anne Gbiorczyk et Thierry Cerri ,Maire de Coupvray, en présence d’ Anne Saint-Larché, Sénatrice, de Jean-François Parigi, Président du Département de Seine et Marne, et de Philippe Descrouet, Président de Val d’Europe Agglomération et d’Olivier Morin, Conseiller Départemental.

Nos édiles sont fiers de la richesse de notre terroir seine et marnais et notamment de la tradition fromagère autour des fromages dits « à pâte molle et croûte fleurie » dont nous assumons la promotion avec joie !

Au Val d’Europe, le rural a besoin de l’urbain mais surtout l’urbain a besoin du rural et les habitants sont plus que jamais demandeurs d’authenticité, de produits frais et de circuits court.

14ème Salon des Vins et Terroirs Claye-Souilly Rotary Club Samedi 6 Novembre 2021

Les Compagnons du brie de Meaux ont eu le plaisir d’introniser six nouveaux Chevaliers à ce Salon organisé par huit clubs du Rotary afin de récolter des fonds pour  la fondation ARSEP qui lutte contre la sclérose en plaques. Environ 40 exposants étaient présents  :apiculteurs,vignerons …

Le maire Jean-Luc Servières faisait partie des nouveaux Chevaliers, ainsi que son adjoint aux festivités et travaux Emmanuel Rousseau.On comptait aussi des représentants des Rotary clubs, organisateurs du salon : Serge Zarlowski, du club du Raincy-Villemomble, Nunzio Privitera, du Bourget-Aulnay, Jacques Thibout, de Villepinte Expositions et Pierre Hageman, gouverneur de Rotary International.

L’ambiance était festive

Notre chanson Sacré Charlemagne  a été reprise en chœur par l’ensemble des participants.Chaque intronisé a reçu sa médaille et son diplôme après avoir dégusté une  généreuse lichette de brie accompagnée d’un verre de Givry.

Le maire a réagi à son intronisation : « C’est un grand honneur. Quel plus beau fromage que le brie de Meaux qui représente notre région  ! »

Le meilleur croissant de Seine et Marne 2 Novembre 2021

Notre Confrérie  représentée par Bernard et William a participé  en tant membre du Jury au Concours Départemental du meilleur croissant au beurre organisé par la Maison de la boulangerie de Seine-et-Marne.

Cette compétition, la quatorzième de l’histoire, s’est déroulée le mardi 2 novembre. La remise des trophées a eu lieu à l’I.M.A du Pays de Montereau.

La boulangerie Aux deux épis, de Saint-Jean-les-Deux-Jumeaux a remporté le concours du meilleur croissant au beurre de Seine-et-Marne pour cette année 2021.

Bravo à tous les participants pour leur travail et leur implication pour valoriser cet emblème de la boulangerie française !

Le palmarès 2021

1re position : Aux deux épis à Saint-Jean-les-Deux-Jumeaux
2e position : La galerie des pains à Barbizon
3e position : Aux délices du Morin à Villiers-sur-Morin
4e position : Aux douceurs de la chapelle à La Chapelle-la-Reine
5e position : Au duc de Claye à Claye-Souilly

 

SYMPOSIUM 2021 23 OCTOBRE AUVERS -SUR- OISE COCORICO

Le fromage et le vin vont très bien ensemble!

Les Bries de Seine et Marne(Meaux, Melun et autres) ont eu  l’honneur d’être sur la table de  XVème Symposium .

Ce grand rassemblement de toutes les Confréries vineuses d’Ile de France se déroulait toute une journée à AUVERS- SUR- OISE, .C’est avec un grand plaisir que nos Confrères ont participé à ce moment culturel en écoutant les diverses conférences le matin  , à cette réunion conviviale avec le concours des vins, le défilé dans l’après- midi et le repas de Gala le soir! Bravo pour l’accueil et la superbe organisation  de cet événement!

Continuer la lecture

Coulommiers aime son Brie 3ème édition 15 et 16 Octobre 2021

Quelle joie de voir réunies nos trois Confréries  Meaux , Melun et Coulommiers pour proclamer haut et fort que notre terroir Briard donne d’excellents fromages !

Bravo à cette troisième Édition, à Coulommiers ,on aime le Brie et on le fête ! Continuer la lecture