Visite de la Fromagerie RENARD GILLARD à Biencourt -sur-Orge 25 JUIN 2022.

Notre Confrérie a eu le plaisir d’être invitée par la Fromagerie RENARD GILLARD. Avec plus de 130 ans de tradition fromagère, cette grande marque est reconnue pour l’excellence de ses fromages à pâte molle, comme son Brie de Meaux…

Nous avons pu visiter avec les précautions nécessaires les divers ateliers de fabrication de notre Brie .Cette visite a souligné l’énorme travail exigé pour obtenir les roues de Brie dans le strict respect  du cahier des charges.Bravo aux différents personnels qui s’impliquent pour nous donner un fromage d’exception qui a gagné la médaille d’or en 2021!

Ce fut une belle réunion conviviale dans la chaleur de l’été au milieu du village meusien!

les familles des équipes des 2 sites de production Courtenay et Biencourt sur Orge se sont retrouvées pour fêter les médailles de travail et ont applaudi les nouveaux chevaliers de notre Confrérie . Nous avons mangé un très bon un hamburger au Brie de Meaux AOP !

Merci pour ce chaleureux accueil!

Depuis 135 ans, la Fromagerie Renard Gillard fabrique avec passion des fromages d’excellence. Un savoir-faire ancestral qui se perpétue encore aujourd’hui. De la collecte du lait à l’affinage, l’ensemble des étapes de fabrication est soigné et assuré par des des éleveurs, fromagers, affineurs et collaborateurs de la fromagerie. Qui dit fromage, dit lait !

Chaque matin, le lait de vache utilisé pour la fabrication de nos fromages est collecté auprès de producteurs de lait dont 63 éleveurs coopérateurs Sodiaal. Un lait cru de qualité, soigneusement sélectionné, pour un fromage d’exception.

.Afin de transformer le lait et ainsi fabriquer nos fromages, des ferments lactiques et des ferments d’affinage sont ajoutés dans le lait cru. Les lactiques viendront se développer en 48h et les autres durant l’affinagePuis, le lait caille et se solidifie. C’est ce que l’on appelle aussi la coagulation..

Le caillé est tranché verticalement puis horizontalement en bassine par le moulage à la pelle à Brie, pour former les cubes de caillé avant moulage.

Vient ensuite l’étape du moulage. Dans le strict respect de la tradition et conformément au cahier des charges de l’AOP Brie de Meaux, la fromagerie Renard Gillard moule ses fromages à la main, avec la pelle à Brie. Grâce à l’égouttage, le caillé perd son petit lait (lactosérum). Les fromages, consistants grâce à l’égouttage, sont enfin extraits des moules.Puis vient l’étape du salage au sel sec et celle de la pulvérisation. Les ferments ainsi que le Penicillium camemberti sont vaporisés sur les fromages pour leur donner, plus tard, leur belle croûte fleurie.Les fromages sont alors prêts pour la dernière étape

L’affinage de nos fromages dure au minimum 28 jours*, période durant laquelle ils forment leur croûte fleurie, leurs aspects, leurs odeurs et surtout leurs goûts, si caractéristiques. Afin de les parfaire, nos affineurs retournent manuellement les fromages, un par un. Un savoir-faire perpétué par la Fromagerie Renard Gillard.

* Conformément au cahier des charges de l’AOP Brie de Meaux

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