Le Brie et la SHMR

Samedi 3 avril,  une journée d’étude organisée par la SHMR (Société Historique de Meaux et sa Région), s’est déroulée à la médiathèque Luxembourg de Meaux.

Au programme  10 intervenants, sur l’alimentation en Brie des origines à nos jours.SHMR

La nutrition paléolithique : Pierre Charon, président de la SHMR, cardiologue.

La romanisation par l’alimentation : Danièle Gourette

L’alimentation ordinaire en brie aux XIVe et XVe siècles : Mickaël Willaert, ingénieur d’études. Centre de recherches historiques (EHESS).

L’alimentation seigneuriale au château de Blandy-les-Tours à partir des dépotoirs et des latrines (XVe – XVIe siècles), : : M. Claire Coste, directrice du service départementale d’archéologie.

La table du Grand Prieuré à Choisy-le-Temple au XVIe siècle : Valérie Bauchet, directrice de la bibliothèque municipale de Coulommiers.

A la table de Lieu et de Bossuet : Didier Couturier, responsable du pôle histoire locale et fonds ancien, médiathéque de Meaux.

Parmentier et les soupes économiques, 1800-1840 : Francis Trépardoux, Président de la Société française d’histoire de la médecine.

L’alimentation du soldat en 1914-1918 ; J. Jacques Ferrandis, conservateur honoraire du musée du service de santé au Val-de-Grâce.

Les légumes du pays de Meaux. Mémoire persistante : Joël Chatain, paysagiste DPLG de l’école nationale supérieure du paysage de Versailles.

La confrérie du Brie de Meaux et ses enjeux au XXIe siècle : Daniel Troublé, Grand Chambellan de la Confrérie du Brie de Meaux.

Ce sympathique colloque s’est terminé par l’intronisation, comme Chevalier de la Confrérie du Brie de Meaux de 5 intervenants.

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