Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Melun fête ses 20 ans

Melun fête son Brie et la Confrérie ses 20 ans

La mairie de Melun et la Confrérie avaient tout mis en œuvre pour les 20 ans de la Confrérie… Ils ont de la chance.

La journée commence comme chaque année par le concours du brie de M’lun où 11 membres du jury ont départagé les bries en compétition.

Médaille d’Or : brie N°6, fabricant fromagerie St Faron, affineur fromagerie St Faron.

Médaille d’argent : brie N° 4, fabricant fromagerie St Faron, affineur Gratiot.

Médaille de bronze : brie N° 1, fabricant fromagerie St Faron, affineur Loiseau

Le défilé des 33 confréries dans les rues de la ville, a ouvert le chapitre où parmi les nouveaux écuyers intronisés, notre consoeur Andrée.

La journée s’est terminée par un repas de gala au château de Vaux le Vicomte.

Félicitations à nos confrères pour cette agréable journée et …. Bon anniversaire.

Octobre bien chargé

Peu de répit pour la confrérie après notre voyage en Italie…

Samedi 27 septembre, participation aux 10ème Muzik’Elles de Meaux où Thomas LEVET : directeur de la communication, de la Vie Coopérative et du mécénat à la Caisse d’Epargne Ile-de-France.

et Danièle Molko, co-programmatrice des Muzik’Elles aux côtés de la Ville de Meaux depuis la création du festival en 2005.

ont été intronisés Chevaliers, pendant que d’autres confrères tenaient stand à la fête du Haricot blanc de Soissons.

le Brie de Meaux n’eut pas la chance en cette fin de mois de septembre d’attirer un grand nombre d’acheteurs.

Mais le rôle de la Confrérie étant de faire connaître notre fromage briard chez nos voisins axonais et ailleurs, le devoir est accompli … Et nous reviendrons l’an prochain à Soissons avec plaisir

Au cours du chapitre de la confrérie des haricots de Soissons, c’est Bernard Nespoulous Grand Intendant qui était intronisé à la Confrérie éponyme.

Le lendemain, dimanche à la traditionnelle fête de la tarte en prunes de Nanteuil, Bernard Roux ancien maire de la commune, Catherine Amado adjointe au maire et active organisatrice

de la fête et Gérard Troublé le bien connu garagiste et passionné du rallye ‘Le Dakar’ avec plus de 17 participations, d’origine briarde étaient à leur tour intronisés chevaliers du Brie de Meaux toujours Crémeux, Onctueux et Savoureux !

Comme à Soissons, le soleil qui avait attiré la foule des promeneurs, mais il y eut plus de dégustateurs que d’acheteurs !

Les temps sont difficiles et la cordialité des rapports ne suffit pas à compenser les difficultés en fin de mois…

 

Visite de la Geschistesverein

27 sept 014Mercredi 17 septembre,

Peter Ihle, ancien bourgmestre de Heiligenhaus, Officier de la Confrérie du Brie de Meaux depuis 1997 a organisé et guidé un groupe de la société d’histoire de sa ville en Ile de France. Senlis, Ecouen, Paris, Meaux et Reims jalonnaient le séjour.

La Geschistesverein fut ainsi reçue à l’hôtel de ville de Meaux par Muriel Héricher adjointe à la culture, Laurent Guillaume le germanophone président du Comité de jumelage et Pierre Charon président de la Sté d’histoire de Meaux (SHMR).

A la salle du Brie de Meaux la trentaine de participants ont regardé le film, en Allemand, sur la fabrication du Brie de Meaux.

C’est la toute nouvelle écuyère Birgit Schrüfer qui bavaroise d’origine, a répondu aux très nombreuses questions dans la langue de Goethe.

Une collation avec de belles lichettes de fromages proposées par les Compagnons du Brie du Meaux a clôturé cette agréable rencontre.

Le Brie de Meaux, est devenu en 23 ans de visites et d’échanges avec le comité de jumelage et la confrérie connu est apprécie dans la ville jumelée avec Meaux.

Ce jour, comme toujours il était bien sûr Crémeux, Onctueux et Savoureux… Les amateurs allemands d’Histoire l’ont bien apprécié !

Triste été

Triste été pour la Confrérie. Le 15 juin, Jean-Paul Ragot, Président des Vignerons de Saint Vincent de Givry nous quittait et le 6 août notre ami Gérard Montoille grand Gonfalonier s’en allait.

ImageGérard était l’un des nôtres.

Toujours présent, enjoué, enthousiaste, convivial avec tous, ami fidèle et chaleureux, telles étaient ses principales qualités.

Esprit critique, oui, mais jamais critique.

Ses propos, son aisance à transformer et à taquiner la langue française nous manquent déjà.

Officier, Grand Gonfalonier, il avait belle allure en tête du cortège, dans la nef de la cathédrale pour la messe annuelle des confréries.

La tenue merveilleusement seyant, le folklore aidant, Gérard donnait une haute idée de notre région.

Nous ne pouvons que le remercier de cette splendeur là.

Lors des fréquents déplacements alentours ou lointains, l’image de marque du pays meldois et de sa spécialité fromagère n’en resplendissaient que plus au travers d’homme comme Gérard.

Crémeux, onctueux, savoureux, combien de fois ne l’a-t-il pas répété publiquement haut et fort en parlant du fromage de Brie pour le plus grand bonheur de tous.

Gérard c’était tout cela aussi !!!

Pierre Simonnot, Président de la Confrérie du Cep Henri IV a rendu hommage à Jean-Paul : « Jean-Paul Président de la Confrérie des Vignerons de Saint Vincent de Givry était un grand modeste.

J. PaulVigneron extrêmement compétent, leader à l’autorité naturelle, celle d’un homme engagé, dévoué et toujours disponible au service des autres.

Il n’aimait pas être mis en avant, il a toujours refusé les hommages ou distinctions pour lesquelles il a été proposé.

Sa discrétion était telle, que peu de gens en dehors de sa famille et de ses très proches, peuvaient apprécier son immense contribution et son travail au quotidien pour toutes les causes qu’il soutenait.

Avec sa brutale disparition, nous mesurons déjà le poids de son absence.

Merci Jean-Paul pour les belles étiquettes que tu nous confectionnais sur les magnums à l’occasion de notre Chapitre Solennel.

 

 

Ratatouille 5 Juillet 2014

En avant-première, la confrérie était invitée samedi soir 5 juillet à la grande soirée d’inauguration de l’attraction ‘Ratatouille’ organisée par Disneyland Paris.

Au sein du Walt Disney Studios et après avoir ‘chaussé’ les lunettes spéciales 3D nous découvrons un décor surnaturel : assiettes, ustensiles de cuisine géants, tout comme le mobilier. Nous nous déplaçons dans un monde où nous sommes réduits à la dimension de Ratatouille… un temps de bonheur où nous sommes retombés en enfance.

Rémy, Grand Connaisseur et fin gastronome, a délaissé son morceau de Gruyère pour le Brie ‘Roi des Fromages’ en nous accueillant dans son bistrot, où un excellent repas nous fut servi.

C’est avec joie que nous avons attribué au ‘Bistrot de Rémy’ le diplôme d’honneur pour la qualité du Brie proposé à sa clientèle.

Disney ayant le souci de travailler avec les produits de terroir propose un Brie de Meaux fermier, fabriqué par la FERME ROTSCHILD, des 30 ARPENTS, basée à Favières en Seine et Marne.

Cette ferme maitrise toute la chaine : production de fourrage, élevage de 160 vaches laitières et elle fabrique et affine un Brie Renommé de grande qualité.

 

la gloire du Brie : CREMEUX. ONCTUEUX. SAVOUREUX!