Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Les MUZIK’ELLES Meaux Samedi 23 Septembre 2023

Que serait la bonne ville de Meaux sans sa Cathédrale, une  simple cité régionale !

que serait la bonne ville de Meaux sans sa Confrérie, une cité avec un simple Brie!

Que serait la bonne ville de Meaux sans son festival, une cité sans régal !

Samedi , tout était réuni pour une très belle soirée :douceur automnale, croissant de lune brillant tel un spot sur la scène et un public émerveillé par la prestation de Matthieu Chédid , de ses invitées et plusieurs autres  artistes!

Dommage que M , Adé et Coline Rio ,pressentis pour être intronisés n’ont pu quitter leur loge pour écouter leur éloge .Espérons que Matthieu Chédid aura dégusté la roue de Brie dans une boite spécialement crée à cette occasion et remise à son équipe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Village International de la Gastronomie Paris du 7 au 10 Septembre 2023.

Notre Confrérie , membre de la Fédération des Confréries des Régions de France , a été invitée à participer avec de nombreuses confréries au Village International de la Gastronomie au pied de la Tour Eiffel .

L’invitation officielle  était un honneur et une grande occasion de mettre en valeur le FCRF ainsi que les produits et savoir-faire de nos Confréries.

Nous avons pu échanger et faire découvrir notre Brie de Meaux ,l’ambiance était très « chaleureuse « ,les 37 degrés n’ont pas entamé la bonne humeur de tous !

Le Village International de la Gastronomie était de retour pour une nouvelle édition. Du jeudi 7 au dimanche 10 septembre 2023, l’événement à l’initiative du chef Guillaume Gomez, avait pris place dans les jardins du Trocadéro à Paris. Au programme, de nombreuses animations, qui nourrissaient aussi bien les estomacs que les réflexions sur l’avenir de la gastronomie mondiale.

6000 m² de stands de producteurs et artisans, 200 démonstrations de cuisine et animations, plus de 70 pays représentés, des comptoirs de restauration… Cette sixième édition du Village International de la Gastronomie a été  riche. Les Parisiens et touristes de passage pouvaient ainsi (re)découvrir les cultures culinaires de nombreux pays et régions françaises, et ainsi faire un tour du monde sans quitter la capitale.

Pour la toute première fois, l’événement s’accompagnait également du Forum de France de l’Alimentation, accueillant 40 tables rondes autour de sujets liés à l’avenir de la restauration. Ces conférences se tenaient au Musée de l’Homme, partenaire de l’événement, mais aussi au sein même du village, dans la Grande Bibliothèque. Ces différents échanges traitaient par exemple du futur des cantines scolaires, de la transmission ou encore de l’alimentation durable.

À noter également l’installation d’un Espace Auguste Escoffier, où les visiteurs pouvaient profiter d’une exposition, de tables rondes et de démonstrations orchestrées tour à tour par plus de 100 disciples venus du monde entier.

 

 

 

Fête du Bleu d’Auvergne à Riom-ès-Montagnes 19 et 20 août 2023.

Notre Confrérie a eu le plaisir d ‘être invitée à l’inauguration de la 25 -ème édition de la Fête du Bleu d’Auvergne AOP  et d’y  participer  durant 2 jours  du 19 au 20 Août 2023  sous l’égide de l’Union du Brie de Meaux et du Brie de Melun  , l’ODG afin de promouvoir nos 2 AOP fromagères, invités d’honneur de cette édition

Dans une atmosphère très chaleureuse aussi bien sur le plan météorologique que dans l’accueil et les animations , nous avons rencontré un  nombreux public  curieux, appréciant les beaux produits dont nos bries qui n’ont pas eu le temps de couler …

Chaque été depuis plus de 20 ans, le Fromage Bleu d’Auvergne AOP est à l’honneur le temps d’un week-end, mettant en lumière les acteurs de cette filière, le territoire et les herbages qui nourrissent les bêtes et participent à la qualité du lait, les mains expertes des fromagers…    Les 19 et 20 août l’association Festi’Bleu organisatrice de cette fête emblématique propose au public de découvrir la fabrication et les saveurs subtiles du Bleu d’Auvergne.

L’origine de ce fromage remonte au début du xixe siècle, où il était alors fabriqué sur les hautes terres volcaniques du Massif central. Le Bleu d’Auvergne est né  de la passion d’un fermier à 40 km à l’ouest de Clermont-Ferrand. Il imagina ensemencer le lait avec la moisissure bleue qui se formait sur du pain de seigle et percer les pains de caillés avec une aiguille. L’air pénétrant dans les fromages fit le reste. Sa réputation s’étend rapidement jusqu’à Paris où en 1879, le chansonnier Francisque Bathol célèbre ses louanges. Continuer la lecture

Participation au Village International de la Gastronomie au Trocadéro PARIS du 07 au 10 Septembre 2023

La Confrérie du Brie de Meaux sera présente au pied de la Tour Eiffel  dans les jardins du Trocadéro au Village International de la Gastronomie! pour sa 9 -ème Edition  sous le parrainage du   Chef Guy SAVOY.

Nous  vous invitons à partager ce grand moment de convivialité !

Sous le haut patronage du Président de la République, le Village international de la Gastronomie est le plus grand événement de diplomatie culinaire du monde ! Il rassemble des milliers de visiteurs autour des meilleurs produits, chefs et recettes familiales de plus de 50 pays différents.

Festival Traditions Terroirs La Ferté Gaucher 77 Dimanche 20 Août 2023.

Quelle belle journée estivale  pour accueillir la 22ème Edition de cette manifestation mettant en valeur le terroir seine et marnais!

Cette année,  la Ferté Gaucher  organisait ce festival et c’est avec un grand plaisir que nous y avons participé proposant une dégustation de notre Brie de Meaux .

Ce fut une belle fête avec la présence notamment des Gilles venus de Lievin résistant stoïquement au soleil ardent ! Des chevaliers cascadeurs, des chorégraphies, un sculpteur tronçonneur et de nombreuses animations ont animé ce Marché qui a accueilli près de 60 producteurs et artisans !

Bravo aux Organisateurs et Bénévoles!