Meaux brille avec son Brie !

Pour notre 25e anniversaire de mariage avec la confrérie du Cep Henri IV de Givry la Confrérie aidée par la municipalité , la ville a brillé de tous ses feux, grâce, entre autres, au superbe soleil automnal présent tout au long de la journée.

Ce 14 octobre a commencé par le traditionnel concours annuel chargé de désigner le meilleur des bries de Meaux avec un jury composé de professionnels présidé par monsieur Claude Maret, président des fromagers d’Ile de France ainsi que de diverses personnalités et un autre jury de jeunes en cours de formation au lycée du Gué à Tresmes, présidé par Gérard Petit, MOF 2004.

Les Confréries du Haricot de Soissons et des Damoiselles de Chiroubles ont ensuite participé au chapitre exceptionnel au cours duquel 5 nouvelles personnalités ont été intronisées Chevalier. Parmi elles, le directeur du centre commercial “Les Saisons de Meaux”, Jean-Marie Brial qui a donc promis de porter haut et fort les couleurs du Brie de Meaux.

Olivier Morin, assisté de Muriel Héricher ont proclamé les résultats du concours :

Médaille d’or revenant au fabricant Renard Gillard (Biencourt).

Médaille d’argent fut décernée à l’affineur Gratiot Père et fils

Médaille de bronze :au fabricant Renard-Gillard (Courtenay)

Muriel Héricher 1re ajointe à la ville de Meaux, Hamida Rezeg et Babette de Rosières pour le Conseil régional assistaient à la cérémonie de la remise des prix.

Henri IV où une dégustation de lichettes de Brie eut lieu dans l’après-midi.

Toute la journée, des jongleurs et la formation “Cocktail Jazz Band” présentés par R’fox Production ont égayé les rues.

Les boutiques n’étaient pas en reste, en arborant pour 29 d’entre elles, des vitrines aux couleurs du Brie.

Un concours était d’ailleurs chargé de les départager afin de désigner les 3 plus belles décorations. Un effort tout particulier rue de la cordonnerie où l’évocation du célèbre fromage s’étalait à l’extérieur sur de jolies tables nappées pour l’occasion.

Avec la complicité de nos partenaires : Soddial, Les Saisons de Meaux, Acheter à Meaux, la journée s’est achevée en beauté avec un repas fromage organisé sur la place de l’Arbre du centre commercial “Les Saisons de Meaux” avec pas moins de 18 tables de 8 convives et un menu tout à fait alléchant avec les appellations Selles-sur-Cher, Saint-Maure de Touraine, Mothay-sur-feuille fournies par la Fromagerie de Meaux et celles de Saint-Mont-des-Alpes, Gruyère de Savoie, Bethmale vache, Tomme des Pyrénées, Cantal entre 2, Coulommiers, Brie de Meaux, Tomme itchbai, Fourme d’Ambert, Roquefort et Munster.

La meilleure des conclusions pour une date qui restera dans les annales !

 

 

 

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