Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

19 ième concours de la meilleure baguette de Seine et Marne 12/03/2019

C’est avec plaisir mais aussi avec beaucoup de sérieux que nos confrères ont participé  au  19 ième Concours de la meilleure baguette de Seine et Marne en tant que membres du jury.

La Maison de la Boulangerie de Seine et Marne avait organisé cet événement à l ‘IMA du pays de Meaux le mardi 12 Mars 2019.

Pour la meilleure baguette tradition : Le Fournil Dormellois : 1, ter rue de Villemarechal à Dormelles. Pour la meilleure baguette classique :  Boulangerie De Sousa : 45, avenue du duc de Dantzig à Pontault-Combault

La Confrérie au Salon de l’Agriculture Paris Mardi 26 et Mercredi 27 Février 2019

Mardi 26 Février 2019, nos compagnons ont été reçus sur le pavillon Ile de France  par le Président du CERVIA (Centre Régional de Valorisation et d’Innovation agricole et alimentaire) Gérard HEBERT.

Au cours d’un Chapitre sur le stand du CERVIA, ont été adoubés Chevaliers:

  •  Patrick SEPTIERS , Président du Département Seine et Marne.
  • Olivier LAVENKA, Maire de Provins,Vice Président du Département Seine et Marne en charge de l’aménagement du territoire et de l’Agriculture de Seine et marne
  • Alexandra DUBLANCHE, vice présidente du conseil régional d’Ile de France chargée du développement  économique de l’agriculture et de la ruralité.

Mercredi 27 février 2019, nos confrères Pierre GALES et André WACHENHEIM  étaient présents au stand de l’ODG (office de gestion du BRIE) qui proposait un atelier culinaire et une dégustation de nos fromages en compagnie de nos amis la Confrérie du Brie de MELUN.

Salon de l’Agriculture Paris samedi 23 février 2019

La Confrérie du Brie de MEAUX  a participé au Salon de L ‘Agriculture à Paris qui a ouvert ses portes le samedi 23 février 2019  .C’est un événement incontournable,la FRANCE est la première puissance agricole européenne devant L’Allemagne et l’Italie avec une production estimée à 73 milliards d’euros en 2018.

Notre Confrérie était invitée par le Département de Seine et Marne sur le stand du CERVIA  qui mettait à l’honneur ce samedi le Pays de MEAUX à travers ses terroirs et ses produits dont notre célèbre Fromage !

En compagnie de l’Office de Tourisme de MEAUX,nos confrères et consœur ont proposé une dégustation de lichettes de Brie à un très large public curieux et gourmand, tout en répondant aux nombreuses questions sur l’origine et la fabrication de notre fromage dans une ambiance festive et conviviale!

 

Salon de la GASTRONOMIE des OUTRE-MER et de la FRANCOPHONIE 4ème édition vendredi 1er février 2019 Paris Palais des expositions porte de Versailles

Notre Confrérie a eu l’honneur et le plaisir d’être invitée à l’inauguration du salon de la gastronomie des OUTRE-MER 4éme édition par la chef  Babette de Rozières !

Un événement populaire et convivial, qui selon les volontés de sa fondatrice, se présente comme un outil de promotion de la culture créole. « Cet événement, je l’organise pour mieux faire connaître les Outre-mer (…) mais, aussi pour faire rêver les gens de l’hexagone en cette période hivernale, en leur donnant envie de voyager vers ces jolis territoires que sont la Guadeloupe et la Réunion ….» confie-t-elle.

L’invité d’honneur de ce salon est la Louisiane. Cet État du sud-est des États-Unis fait rêver Babette pour son multiculturalisme ambiant. « C’est une terre accueillante et magnifique. La culture francophone y est très présente », commente-t-elle.

Notre confrérie a été accueillie très chaleureusement .Nous avons participé à l’inauguration en déambulant parmi les 132 exposants au côté de nombreuses personnalités dont Mme Anne Hidalgo, Maire de Paris .

Puis lors d’un Chapitre exceptionnel,nous avons intronisé cinq grands amateurs de notre célèbre fromage:

  • Babette de Rozières, cheffe émérite et organisatrice du salon.
  • Marie Sauce Bourreau, présidente des toques françaises.
  • Ghislaine Arabian, grand chef étoilé.
  • Michel Roth, MOF invité d’honneur du salon.
  • Stéphane Layani, ambassadeur du salon,PDG de la Semmaris, Marché d’intérêt national de Rungis.

Suite aux intronisations, nos confrères ont proposé une dégustation de Brie aux nombreux visiteurs!

 

Chapitre de la Confrérie des Coteaux de SUCY EN BRIE 27 janvier 2019

la Confrérie du Brie de Meaux a reçu un excellent accueil de la part de la Confrérie des Coteaux de SUCY EN BRIE ! Fondée en 1987 ,elle est la plus ancienne des confréries vinicoles du Val de Marne.

En début de matinée, nos confrères ont visité la cave au fort de Sucy.

Dans ce lieu chargé d’histoire,ils font leur vin après la vendange en utilisant un pressoir moderne.Ils arrivent à produire 1200 bouteilles chaque année. 2018 sera un excellent cru(14°).

Nos confrères ont rejoint les 16 autres confréries  dans la salle des fêtes où ont eu lieu les intronisations:deux membres de leur confrérie,Miss SUCY EN BRIE et une dizaine de confrères dont notre Grand GONFALONIER André WACHENHEIM .

Au son de la musique municipale , ils ont apprécié un excellent repas et ont participé à une tombola.

Ce fut une belle et agréable journée dans la joie et la confraternité!