Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Le Brie de Meaux mis à l’honneur au DAISSAÏ Restaurant créé par Joël ROBUCHON en avril 2018 PARIS Mardi 3 Mars 2020

 » DOMO ARIGATO »  Monsieur Eric Bouchenoire  pour votre accueil  !

A l’initiative de  Pascal Barré, chevalier de notre Confrérie et fin gastronome, nous avons été mis à l’honneur avec la maison  Aléna la Truffe d’Aquitaine au Lounge  Bar du Restaurant- Boutique le DAISSAÏ , dernière création du grand Joël Robuchon , rue du Faubourg St Honoré dirigé par Eric Bouchenoire, son ancien second.

L’objectif était de découvrir les accords parfaits de ces deux produits  d’exception:Truffe et Brie de Meaux avec les Sakés de la Maison DAISSAÏ. Continuer la lecture

67ème Édition du Salon International de L’Agriculture 22 Février au 28 février 2020 Paris

Notre Confrérie a répondu à l’invitation de la Région Ile de France Terre de Saveurs et à celle du Département de  Seine et Marne en venant participer aux différentes animations le mercredi 26 Février 2020.

Pour le plaisir des plus grands comme des plus petits, entre convivialité et partage, nous avons mis à l’honneur l’excellence du Goût et les produits issus de notre terroir dont notre célébrissime Brie de Meaux !

Nos confrères ont parcouru les allées du salon le plus vaste de France en répondant dans la joie et la bonne humeur aux nombreux visiteurs qui ont apprécié nos lichettes de Brie !

Ce fut un grand moment de partage  malgré l ‘actualité suite à l’épidémie.

 

 

 

 

16ème édition du Salon du Fromage et des Produits Laitiers 23 au 26 Février 2020 Paris Porte de Versailles

Résultat de recherche d'images pour "salon fromages et produits laitiers"

Notre participation à ce Salon a été riche en animation, partage et convivialité !

De nombreux exposants ont offert à un public averti des produits qui conjuguaient à la fois tradition,authenticité et qualité.Cette année,l’Espagne était l’invitée d’honneur et les 46 exposants espagnols étaient ravis de faire découvrir leur production de qualité!Cette édition était plus internationale que jamais avec 42%d’exposants étrangers:USA,Bulgarie, Grèce,Suisse etc….Nos Confrères en ont profité  pour mettre en valeur notre » Prince des fromages »le Brie de Meaux!

La nouvelle génération et restauration était mise à l’honneur avec deux nouveaux concours: »un des Meilleurs Apprentis de France Crémier-Fromager » et « l’Assiette de Fromages »

Claude MARET, Président de la Fédération des Fromagers de France, avait invité notre Confrérie à organiser un Chapitre d’Intronisation le Mardi 25 Février .Trois personnalités aimant et vivant du Fromage ont été adoubées  et ont reçu avec plaisir leur cravate de chevalier: Richard RAMOS,Député du Loiret,grand défendeur du lait cru, Martine DUBOIS , une des meilleures crémières -fromagères de Paris et Jean-Michel DONGE,fabricant  indépendant de Brie de Meaux !

Notre Confrérie est vraiment satisfaite d’avoir accueilli de tels Ambassadeurs!

 

 

 

20éme Anniversaire de COCORICO:Comité de coordination des Confréries Région Ile de France Samedi 22 février 2020 Paris

C’est avec beaucoup de joie que notre Confrérie a participé à la Manifestation proposée par COCORICO le Comité de coordination Région Ile de France qui regroupe de nombreuses confréries  mettant en valeur nos produits du terroir:le Vin,le Pain,le Fromage,la Pomme etc …

COCORICO fêtait ses 20 ans et la Grande St Vincent.

Vers 15h la trentaine de Confréries parées de leurs plus beaux atours s’était donnée rendez-vous devant le parvis de la majestueuse Eglise St Germain de l’Auxerrois face au Louvre ; cette église où venaient prier nos rois de France remplace Notre Dame pendant les  travaux de rénovation pour les messes cathédrales. Continuer la lecture

Rencontre au Lycée Baudelaire Meaux Jeudi 6 Février 2020

Dans le cadre de l’objet d’étude de géographie »Mondialisation et diversité culturelle »,deux classes de Premières-Métiers de la Sécurité- ont assisté à une conférence de deux membres de la Confrérie du Brie de Meaux.

Daniel Troublé,Grand Chambellan et William Leprince, Grand Échiquier ont été reçus par le proviseur du Lycée Professionnel  Baudelaire Christophe Boutet et par le référent culture de l’établissement Sébastien Lucarelli .

Au cours de cette conférence ,il a été rappelé l’importance de préserver les spécificités culinaires en refusant la standardisation des produits en donnant comme exemple la diversité de nos fromages tel notre Brie de Meaux!

Confrérie de Meaux au Lycée Baudelaire Meaux 6 Février 2020