Crée en 1977 par Gilles Bragard, véritable ambassadeur de la gastronomie française, elle a choisi de passer par Meaux,capitale du Fromage pour notre Brie de renommée mondiale ! le Brie de Meaux est « le prince des desserts, le roi des fromages » depuis le congrès de Vienne en 1815 !
Voici les grands chefs invités, qui sont dans l’ombre des palais présidentiels, de Buckingham Palace à l’Élysée en passant par la Maison Blanche :
✔️Christian Garcia, chef du Prince Albert II de Monaco.
✔️Mark Flanagan, chef de la Reine d’Angleterre Elisabeth II.
✔️Fabrice Desvignes, Chef du Président de la République Française, Emmanuel Macron.
✔️Santi Rosato, chef du Président d’Italie, Sergio Mattarella.
✔️Franck Panier, Chef du Grand-Duché du Luxembourg,Xavier Bettel.
✔️Cristeta Comerford, chef du Président Américain, Joe Biden.
✔️Che Chartrand, chef du Premier Ministre Canadien, Justin Trudeau.
✔️Taigo Lepik, chef de la Présidente d’Estonie, Kersti Kaljulaid.
✔️Ingimar Ingimarsson, chef du Président d’Islande, Guðni Th. Jóhannesson.
✔️Isto Tahvanainen,chef du Président de Finlande, Sauli Niinistö,
✔️José Roca, Chef du Premier Ministre d’Espagne, Pédro Sanchez.
✔️Rachid Agouray, Chef du Roi du Maroc, Mohammed VI.
✔️Gregor Zimmermann, Chef du Président de la confédération Suisse, Guy Parmelin.
✔️Joseph Korson, Chef du Premier ministre d’Israël, Naftali Bennett.
✔️Willem Pieter Van Dreumel, chef du roi des Pays bas, Willem-Alexander.
✔️Jerome Rigaud, ancien chef du Kremlin en Russie.
✔️Werner Pichlmaier, chef du Président fédéral de la République d’Autriche, Alexander Van der Bellen.
Après avoir découvert le Musée de la Grande Guerre , notre Édile les a reçus dans les salons d’honneur de la Mairie où avait été dressé un superbe buffet offert par le club des chefs des chefs de 160 fromages de terroir, dressé par Roland Barthelemy, Président de la Guilde internationale des fromages et de desserts réalisés par Pierre Hermé.Notre Brie y trônait fièrement au centre!
Avec leur métier passionnant, ils œuvrent pour la gastronomie internationale et la diplomatie culinaire. Nous avons partagé un moment gourmand et convivial autour d’un dîner extraordinaire! Cet événement exceptionnel restera un marqueur fort pour l’avenir touristique et la renommée mondiale de notre ville de Meaux et de notre Fromage!
.La Confrérie du BRIE de Meaux a eu l’insigne honneur d’introniser Gilles BRAGARD et Christian GARCIA ,chef du Prince de Monaco et Président du Club des Chefs des Chefs.
Nous remercions chaleureusement tous les membres de la GUILDE INTERNATIONALE DES FROMAGES .
Nous tenons à remercier Mr Jean-François Copé qui nous a permis de participer à cette réception originale et unique,mettant sous les feux des projecteurs notre Brie et notre Association!Nous en sommes très fiers et très honorés.