Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Participation au Marché nocturne de Chelles 27 Août 2021.

Sollicitée par la Mairie de Chelles , nous avons participé à la deuxième édition du Marché nocturne des savoir-faire locaux le Vendredi 27/08 .

Nos confrères ont animé et mis en valeur notamment les fromages du stand de la fromagerie de Chelles:Plateau de terroirs tenu par Mme Brisoux qui proposait que des fromages locaux :Brie de Meaux,Brie de Melun, le fougerus(coulommiers) et le Merle rouge (tomme de vache).

L’événement est initié par la municipalité, les commerçants et les producteurs de Chelles et des communes alentours. Le maire de Chelles, Brice Rabaste, souhaite ainsi dynamiser le commerce local et inciter les habitants à consommer local. . Durant la manifestation, des stands  valorisent les savoir-faire et leur démarches de circuits-courts.

 

1ère Université d’été du Centre- ville et du Commerce 7 Juillet 2021

Notre Confrérie a été invitée à la première Université d’été du Centre-ville et du Commerce à Pantin le Mercredi 7 Juillet 2021.

Représentant les valeurs du terroir et de la proximité ,notre association a eu le plaisir de proposer la dégustation de notre Brie de Meaux ,seul fromage AOP d’Ile de France avec le Brie de Melun aux collectivités venues de tout l’hexagone!

Nous tenons à remercier Mr P.Creuset et Mme M.Grillot pour leur invitation et l’excellente organisation.

Cet événement est venu renouer avec la convivialité et la découverte concrète sur le terrain des actions menées en faveur de l’attractivité des cœurs de villes en pleine mutation.

Cela s’est déroulé 6 et 7 Juillet 2021 à PANTIN, ville de région parisienne en pleine transformation économique, sociale et écologique. Continuer la lecture

Recherche de nouveaux bénévoles pour notre Confrérie

Notre Confrérie fête cette année ses 30 ans ! Nous souhaitons poursuivre cette belle initiative basée sur le Bénévolat.

Nous recherchons de nouveaux membres(femmes ou hommes) pour aider à promouvoir le Brie de Meaux et défendre les fromages au lait cru ;des membres prêts à s’engager sur les différentes animations organisées tout au long de l’année,voulant défendre les bons produits.Ils pourront épauler la trentaine de membres actifs du Grand Conseil de l’Ordre.

Nous tenons à préciser que la présence aux diverses manifestations se fera en fonction de la disponibilités de chacun et de ses envies.

Des personnes avec des compétences en informatique,en secrétariat,en anglais , pouvant accueillir à la maison du Brie des groupes de visiteurs ou autres compétences               sont les bienvenues !

Nous nous adressons aussi bien à nos chevalières,chevaliers qu’à des personnes pleines de bonne volonté qui ont envie de s’investir dans notre Association !

Nous sommes à votre disposition pour vous renseigner plus précisément .

Thierry Bitschené

Président de la Confrérie du Brie de Meaux

contact@confrériedubriedemeaux.fr

Le Club des Chefs des Chefs d’état invité à Meaux Lundi 12 Juillet 2021 .

Lundi 12 Juillet , Jean-François Copé a eu le privilège d’accueillir  le Club des Chefs des Chefs: le G20 de la Gastronomie  ! L’association la plus exclusive du monde qui réunit tous les chefs cuisiniers des chefs d’État du monde entier.

Crée en 1977 par Gilles Bragard, véritable ambassadeur de la gastronomie française, elle a choisi de passer par Meaux,capitale du Fromage pour notre Brie de renommée mondiale !  le Brie de Meaux est « le prince des desserts, le roi des fromages » depuis le congrès de Vienne en 1815 !

Voici les grands chefs invités, qui sont dans l’ombre des palais présidentiels, de Buckingham Palace à l’Élysée en passant par la Maison Blanche :
✔️Christian Garcia, chef du Prince Albert II de Monaco.
✔️Mark Flanagan, chef de la Reine d’Angleterre Elisabeth II.
✔️Fabrice Desvignes, Chef du Président de la République Française, Emmanuel Macron.
✔️Santi Rosato, chef du Président d’Italie, Sergio Mattarella.
✔️Franck Panier, Chef du Grand-Duché du Luxembourg,Xavier Bettel.
✔️Cristeta Comerford, chef du Président Américain, Joe Biden.
✔️Che Chartrand, chef du Premier Ministre Canadien, Justin Trudeau.
✔️Taigo Lepik, chef de la Présidente d’Estonie, Kersti Kaljulaid.
✔️Ingimar Ingimarsson, chef du Président d’Islande, Guðni Th. Jóhannesson.
✔️Isto Tahvanainen,chef du Président de Finlande, Sauli Niinistö,
✔️José Roca, Chef du Premier Ministre d’Espagne, Pédro Sanchez.
✔️Rachid Agouray, Chef du Roi du Maroc, Mohammed VI.
✔️Gregor Zimmermann, Chef du Président de la confédération Suisse, Guy Parmelin.
✔️Joseph Korson, Chef du Premier ministre d’Israël, Naftali Bennett.
✔️Willem Pieter Van Dreumel, chef du roi des Pays bas, Willem-Alexander.
✔️Jerome Rigaud, ancien chef du Kremlin en Russie.
✔️Werner Pichlmaier, chef du Président fédéral de la République d’Autriche, Alexander Van der Bellen.

Après avoir découvert le Musée de la Grande Guerre , notre Édile les a reçus dans les salons d’honneur de la Mairie où avait été dressé un superbe buffet  offert par le club des chefs des chefs de 160 fromages de terroir, dressé par Roland Barthelemy, Président de la Guilde internationale des fromages et de desserts réalisés par Pierre Hermé.Notre Brie y trônait fièrement au centre!

Avec leur métier passionnant, ils œuvrent pour la gastronomie internationale et la diplomatie culinaire. Nous avons partagé un moment gourmand et convivial autour d’un dîner extraordinaire! Cet événement exceptionnel restera un marqueur fort pour l’avenir touristique et la renommée mondiale de notre ville de Meaux et de notre Fromage!

.La Confrérie du BRIE  de Meaux a eu l’insigne honneur d’introniser Gilles BRAGARD  et Christian GARCIA ,chef du Prince de Monaco et Président du Club des Chefs des Chefs.

Nous remercions chaleureusement tous les membres de la GUILDE INTERNATIONALE DES FROMAGES .

Nous tenons à remercier Mr Jean-François Copé qui nous a permis de participer à cette réception originale et unique,mettant sous les feux des projecteurs notre Brie  et notre Association!Nous en sommes très fiers et très honorés.

 

Continuer la lecture

Meaux fête ses restos! Samedi 10 juillet 2021

Dans la bonne humeur et la convivialité , nos confrères ont participé à la fête des  restaurants,bars ,cafés dans le centre ville et la place du Marché qui se déroulait de 11h à 20H le Samedi 10 Juillet .

Au milieu des bandas et autres animations, les badauds pouvaient savouraient notre célèbre fromage.

Si le ciel était plutôt « automnal », le soleil était présent dans les cœurs et dans nos lichettes de Brie!

Continuons cet été à soutenir nos amis restaurateurs!

Bravo à tous  et bel été !