Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Accueil des Nouveaux Meldois Samedi 12 mars 2022 Hôtel de Ville de Meaux !

Les Nouveaux arrivants ont été accueillis dans les Salons  d’Honneur de l’Hôtel de Ville.Ils ont été reçus par toute l’équipe municipale et ont pu découvrir toute la richesse associative de notre belle ville de Meaux.

Et comme le veut la coutume,cette cérémonie s’est terminée par une dégustation de notre savoureux Brie de Meaux !

Nul doute qu’avec un tel atout  Meaux est la plus désirable des villes !

Participation de la Confrérie au Concours de la meilleure baguette de Seine et Marne 8 Mars 2022.

Mardi 8 mars, la Maison de la boulangerie organisait la 22ème édition de la meilleure baguette de Seine-et-Marne à la mairie de Bailly-Romainvilliers. Notre Confrérie a participé au Jury qui a décerné le prix de la meilleure baguette » pain courant » à une Boulangerie de Chelles.

Habituée de la compétition, c’est en effet la boulangerie du Parc, situé 34 avenue de la Résistance à Chelles, qui trône en haut du classement de cette 22ème édition. L’année dernière, elle était arrivée à la troisième place.

Toujours à Chelles, c’est l’Epi d’or, et plus particulièrement son apprenti Alexandre Charvet qui a remporté le prix du meilleur apprenti.

Palmarès de la meilleure baguette « pain courant » en Seine-et-Marne

  1. Boulangerie du Parc, 34 avenue de la Résistance à Chelles
  2. Boulangerie Lepoire, 17 rue Gambetta à Brie-Comte-Robert
  3. Boulangerie Beaugrand, 88 rue du Général Leclerc à Rozay-en-Brie
  4. Aux Délices du Morin, 4 Grande Rue à Villiers-sur-Morin
  5. L’échoppe aux douceurs, 17 rue de l’Église à Moret-sur-Loing

Palmarès de la meilleure baguette « tradition » en Seine-et-Marne

  1. Boulangerie Lepoire, 17 rue Gambetta à Brie-Comte-Robert
  2. Boulangerie Lebon, 35 boulevard Victor Hugo à Gretz-Armainvilliers
  3. Boulangerie du Parc, 34 avenue de la Résistance à Chelles
  4. Les Saveurs du Pain, 2 rue de Chelles à Vaires-sur-Marne
  5. A la Tentation, 3 place du Marché à Brie-Comte-Robert

17ème Salon du Fromage et des Produits Laitiers Paris Porte de Versailles 27/02/2022 au 02/03/2022

Mercredi 2 Mars , notre  Confrérie est allée à la rencontre des nombreux exposants internationaux qui nous ont fait voyager à travers leurs magnifiques fromages :Parmesan, Gouda, Cheddar, Manchego…

Quel bonheur de retrouver tous ces professionnels qui œuvrent avec passion pour mettre en valeur  des fromages de qualité !Ce fut une journée riche en échanges et dégustations!

Véritable carrefour d’affaires avec plus de 220 exposants de pays différents et plus de 7600 visiteurs, ce salon professionnel biennal permet la rencontre entre fournisseurs et acheteurs de la filière lait. Continuer la lecture

Quelles Retrouvailles ! 58 ème Édition du Salon International de l’Agriculture 2022.

Quelle joie pour nos confrères de pouvoir de nouveau  déambuler dans les allées du Salon International de l’Agriculture Porte de Versailles ce Mardi 1er Mars 2022 ,de pouvoir rencontrer les professionnels comme le public avide de goûter à nos produits des terroirs , de pouvoir mettre en valeur notre Roi des Fromages :le  Brie de Meaux !

Nous avons été accueillis  au Pavillon de l’Ile de France,Terre de Saveurs .Cet organisme régional agit en faveur de l’alimentation des Franciliens , des secteurs agricoles et alimentaires d’Île-de-France, en soutenant notamment les démarches d’innovation.

Dans cet espace de 600  m2 avec 80 exposants , nous avons participé à l’inauguration du stand Seine et Marne avec le Président du Département :Jean-François Parigi accompagné de nombreux  élus du départements dont le Sénateur Pierre Cuypers.

Notre Confrère Olivier Morin ,Grand Commandeur de notre Confrérie ,président de Seine et Marne Attractivité était également présent.

Après l’inauguration, animée par  Radio Oxygène, la Confrérie du Brie de Meaux a intronisé Valérie Lacroute, vice-présidente de la Région Île-de-France en charge de l’ Agriculture et de l’Alimentation,  Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, ainsi que Yann Simon,responsable de formation, pôle élevage à la Chambre d’Agriculture Ile de France,  dans une ambiance joyeuse et conviviale, le tout accompagné d’une dégustation de notre fameux Brie de Meaux !

 

Première Rencontre des Restaurateurs et des produits du Terroir Meldois à la Maison du Brie Lundi 31 Janvier 2022

Nous avons été très heureux d’accueillir nos amis restaurateurs qui malgré un emploi du temps très serré , ont accepté de venir à la Maison du Brie avec  la Bière de Meaux .
C’est  notre première rencontre avec les représentants de notre Gastronomie Meldoise!
Nous espérons que ce rendez-vous sera pérennisé dans le futur !
Nous sommes tous unis  pour soutenir nos restaurateurs et les produits du Terroir!
Nous avons intronisé tous nos invités dont le jeune apprenti ,Meilleur apprenti d’Ile de France, Kassé SAMBAKE,qui fait la fierté de l ‘Auberge du Champ de Mars ,de part son parcours de vie et son amour de la Cuisine !
Bravo à tous  et Merci