Concours du Brie

Dimanche 21 octobre  se déroulera à la Mairie de Meaux, le 33e Concours National du Brie de Meaux.9 h 30 Concours

Président du jury : Gérard PETIT, Meilleur Ouvrier de France 2004, catégorie fromagère.

11 h Résultats du concours

Remise des diplômes d’honneur aux restaurateurs

Chapitre exceptionnel

12 h dégustation de Brie (médaille d’or 2011).

Respectant une tradition, plusieurs fois séculaires, le Brie de Meaux l’objet de concours chaque année depuis 1974.

Les fabricants et affineurs des meilleurs Bries de Meaux participent à cette compétition du bon goût et de la qualité.

Selon la volonté des organisateurs et des professionnels eux-mêmes, ne sont  présentés que des fromages élaborés au lait cru, collecté dans la zone traditionnelle, selon la recette ancienne reconnue par les vrais amateurs du Brie de Meaux.

Les fromages sont notés sur les critères de forme, aspect, couleur, consistance, odeur et goût.
Notés sur 20 points, il faut un minimum de 12 points pour prétendre au classement final.

Les 3 fromages les mieux classés se voient attribuer une médaille d’or, d’argent ou de bronze, ainsi qu’un certificat décernés au fabricant et à l’affineur.

La remise des prix a lieu lors du Chapitre Exceptionnel de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux en public suivie d’ une dégustation de fromage offert par le médaillé d’or de l’année 2011.

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