Bernard , Maître- Queux de notre Confrérie : Roi de la Tarte au Brie de Meaux, bientôt sur Arte !

La Confrérie a été contactée en Novembre par  la chaine ARTE pour l’émission « Invitation au Voyage ». ARTE  propose une escapade à la découverte d’une ville,d’une région,d’un pays à travers son patrimoine artistique,culturelle,naturel et gastronomique( à partir de Janvier 2021).

La journaliste souhaitait mettre à l’honneur le BRIE DE MEAUX et sa région dans une recette.

Aussi ,notre Grand Maître- Queux ,Bernard LEYET a proposé la QUICHE AU BRIE DE MEAUX!

Au musée du Brie de Meaux, le 10 Novembre 2020, notre confrère a exécuté avec brio toutes les étapes allant de la fabrication de la pâte  jusqu’au démoulage de cette délicieuse tarte devant la camera du journaliste.Les produits seine et marnais étaient  mis à l’honneur:moutarde de Meaux,œufs,farine etc…Le résultat a été époustouflant et généreux!

Accompagné du Grand maître R.Méallier et de T.Bitschené,Grand officier de Bouche et président,Bernard Leyet a rempli sa mission ;mettre en valeur notre Roi des fromages !

A VOS FOURNEAUX ET VIVE LE BRIE DE MEAUX!

voici la recette pour 6

Matériel  :

  1. bols
  2. moule à tarte
  3. rouleau à pâtisserie
  4. fouet

Pâte

  1. 250 farine
  2. 1 jaune d’œuf
  3. 125g de beurre
  4. 1 pincée de sel
  5. 8 cl d’eau

Garniture:  Crème: battre 4 œufs entiers, 1jaune ,20 cl crème ,20 cl lait , sel ,poivre,muscade

  • badigeonner le fond de tarte de 3 cuillères à soupe de moutarde de Meaux
  • mettre 250 lardons fumés
  • placer de belles lichettes de brie en étoile

napper le tout avec la crème et terminer en parsemant la quiche  d’éclats de 8 noix.

cuisson: 180° à four chaud 20 minutes

BON APPÉTIT!!

 

 

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