Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Melun fête son Brie Samedi 7 Octobre 2023.

Voilà le deuxième élément de la Trilogie des Bries !

Fidèles , nous avons participé à ce bel événement qui fête le Brie de Melun à l’occasion de sa 21ème édition . N’oublions pas que le Brie de Meaux et le Brie de Melun sont les deux seuls fromages AOP de la région parisienne.

Nous avons participé au Concours du Brie de Melun ;  notre Consœur Sabrina Nespoulous, Grande Dame des Ecritures a eu l’honneur d’être intronisée .

Comme chaque année, le stand de la Confrérie du Brie de Meaux a eu un franc succès auprès des Seine et marnais du Sud venus nombreux sous ce beau soleil automnal !

Bravo aux organisateurs  qui nous ont reçus avec beaucoup de convivialité !

 

 

Coulommiers aime son Brie ! Samedi 30 Septembre 2023

La trilogie des Bries vient de commencer avec la célébration du Brie de Coulommiers !!

Ce samedi matin,  nous avons participé au Concours du Brie de Coulommiers  puis sous un beau soleil , nous avons  défilé au son d’une joyeuse  fanfare !

Ce fut une belle journée parfaitement organisée par la Confrérie des Chevaliers du Brie de Coulommiers qui nous ont accueillis avec beaucoup de gentillesse  et de  convivialité.

Deux nouveaux Confrères :Roger  et Bernard  ont été intronisés lors d’un beau Chapitre.

Prochain rendez-vous à Melun qui fête son Brie le Samedi 7 Octobre , nous y serons présents!

Et pour clore la Trilogie: Brie Happy 3 à Meaux ,les 14 et 15 Octobre 2023 !

1er Festival du Goût de Seine et Marne Château de Fontainebleau Dimanche 24 Septembre 2023

C’est dans le cadre majestueux du château de Fontainebleau, qu’ a eu lieu cet évènement festif mettant en avant les produits locaux et la gastronomie seine-et-marnaise, avec authenticité, transmission, partage et simplicité. Il y a une demande des consommateurs de retourner au local, insiste-t-on chez Seine-et-Marne Attractivités. Le festival du goût permet de présenter toute cette diversité de produits.

Plus de 8000 visiteurs ont déambulé dans la cour d’honneur sous un beau soleil§

Nos confréries seine et marnaises avec la Fédération Nationale des Confréries ont mis à l’honneur le travail de leurs bénévoles qui ne comptent pas leur temps pour partager leur amour de leur terroir et de ses trésors gastronomiques .

Félicitons la parfaite organisation de ce bel événement  par Seine et Marne Attractivités.

 

Les MUZIK’ELLES Meaux Samedi 23 Septembre 2023

Que serait la bonne ville de Meaux sans sa Cathédrale, une  simple cité régionale !

que serait la bonne ville de Meaux sans sa Confrérie, une cité avec un simple Brie!

Que serait la bonne ville de Meaux sans son festival, une cité sans régal !

Samedi , tout était réuni pour une très belle soirée :douceur automnale, croissant de lune brillant tel un spot sur la scène et un public émerveillé par la prestation de Matthieu Chédid , de ses invitées et plusieurs autres  artistes!

Dommage que M , Adé et Coline Rio ,pressentis pour être intronisés n’ont pu quitter leur loge pour écouter leur éloge .Espérons que Matthieu Chédid aura dégusté la roue de Brie dans une boite spécialement crée à cette occasion et remise à son équipe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Village International de la Gastronomie Paris du 7 au 10 Septembre 2023.

Notre Confrérie , membre de la Fédération des Confréries des Régions de France , a été invitée à participer avec de nombreuses confréries au Village International de la Gastronomie au pied de la Tour Eiffel .

L’invitation officielle  était un honneur et une grande occasion de mettre en valeur le FCRF ainsi que les produits et savoir-faire de nos Confréries.

Nous avons pu échanger et faire découvrir notre Brie de Meaux ,l’ambiance était très « chaleureuse « ,les 37 degrés n’ont pas entamé la bonne humeur de tous !

Le Village International de la Gastronomie était de retour pour une nouvelle édition. Du jeudi 7 au dimanche 10 septembre 2023, l’événement à l’initiative du chef Guillaume Gomez, avait pris place dans les jardins du Trocadéro à Paris. Au programme, de nombreuses animations, qui nourrissaient aussi bien les estomacs que les réflexions sur l’avenir de la gastronomie mondiale.

6000 m² de stands de producteurs et artisans, 200 démonstrations de cuisine et animations, plus de 70 pays représentés, des comptoirs de restauration… Cette sixième édition du Village International de la Gastronomie a été  riche. Les Parisiens et touristes de passage pouvaient ainsi (re)découvrir les cultures culinaires de nombreux pays et régions françaises, et ainsi faire un tour du monde sans quitter la capitale.

Pour la toute première fois, l’événement s’accompagnait également du Forum de France de l’Alimentation, accueillant 40 tables rondes autour de sujets liés à l’avenir de la restauration. Ces conférences se tenaient au Musée de l’Homme, partenaire de l’événement, mais aussi au sein même du village, dans la Grande Bibliothèque. Ces différents échanges traitaient par exemple du futur des cantines scolaires, de la transmission ou encore de l’alimentation durable.

À noter également l’installation d’un Espace Auguste Escoffier, où les visiteurs pouvaient profiter d’une exposition, de tables rondes et de démonstrations orchestrées tour à tour par plus de 100 disciples venus du monde entier.