Fondue de Brie de Meaux aux morilles

Recette de Xavier THURET, Meilleur Ouvrier de France 2007, classe Fromagère; Grand Affineur à la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux.

Catégorie :
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Prêt en : 30 min

Portions

4 personnes

Ingrédients

  • 500 gs Brie de Meaux
  • 10 cls vin blanc sec
  • 400 gs de morilles fraiches
  • 5 cls de Porto vieux
  • 2 petites échalotes grises
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 50 gs de beurre demi-sel
  • 2 baguettes de campagne légèrement rassies

Instructions

Dans un caquelon préalablement frotté avec une gousse d’ail ,remplissez le au 3/4 de vin blanc.

Lorsqu’il commence à frémir, faites fondre le Brie que vous aurez coupé en tout petit morceau, avec la croûte.

Parallèlement, nettoyez les morilles et faites-les revenir à feu vif dans le beurre demi-sel.

En fin de cuisson, ajoutez des échalotes grises hachées finement. Lorsque l’ensemble prend une jolie couleur, déglacez au Porto.

Laissez mijoter 3 minutes à feu moyen avant de verser la totalité de votre poêle dans le caquelon où mijote doucement le Brie de Meaux.

Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, pour que l’ensemble soit onctueux et homogène.

Dans un petit verre, délayez une cuillère de maïzena avec le vin blanc restant puis versez sur l’ensemble afin de lier votre fondue.

Parallèlement cuire 3 minutes et découpez une baguette de pain de campagne en petits morceaux.

Il ne vous reste plus qu’à déguster cette fondue, digne des plus grandes qui soit

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