Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

Meaux célèbre son brie

C’est sous un soleil radieux que s’est déroulé la 2eédition de ‘Meaux célèbre son brie’.

Pendant que place Henri IV, les exposants s’installaient pour faire découvrir les produits de terroirs et artisanaux au public venu nombreux tout au long de la journée, commençait dans les salons d’honneur de la Ville, le 39econcours national du brie de Meaux. Continuer la lecture

Melun fête son Brie

Samedi 6 octobre 2018, la mairie de Melun en partenariat avec la  confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, ont invité plus de 90 exposants, venus de la France entière pour faire déguster nos terroirs gourmands. Continuer la lecture

Sur les chapeaux de roues…de Brie

Démarrage de septembre sur les chapeaux de roues…de Brie
Si la première quinzaine a été tranquille, la deuxième fut chargée en évènements :
Samedi 22 : Inauguration de la rue du Grand Cerf à Meaux.

Continuer la lecture

Inauguration de l’extension de la fromagerie DONGE dans la Meuse,vendredi 28 septembre 2018

La Confrérie du Brie de Meaux était invitée ,ce vendredi matin de septembre par un des fleurons meusiens des fromagers: DONGE, producteur de Brie de Meaux à Cousances- lès- Triconville pour la présentation de l’extension de ses locaux.

Toute la famille était présente pour l’inauguration du nouvel atelier de production du brie de Meaux , même les enfants, fiers de l’histoire familiale et d’une entreprise installée à Triconville depuis 1930 par le grand-père Étienne.

Comme le dit si bien Luc Dongé, 42 ans,dirigeant avec son frère Jean-Michel la fromagerie « Le fromage, c’est comme le vin. Il est le fruit de l’alliance entre le travail de la nature et le savoir-faire de l’homme. Mais chez nous, les vendanges c’est tous les jours ! » Cette formule a le mérite de résumer le travail, au quotidien de cette entreprise familiale d’une quarantaine de salariés, qui croule sous les distinctions internationales autour de son produit phare : le brie de Meaux. Continuer la lecture

Héroïque

Fabienne Thibeault, vendredi 14 et Jean-Claude Drouot, samedi 15 septembre nous ont rendu visite au chalet ‘Brie Héroïque’.
Tous deux, bien connus des confrères, étant Chevalier de la Confrérie ont fait honneur à notre fromage en dégustant des lichettes de brie. Continuer la lecture