Actualités de la Confrérie du Brie de Meaux.

16ème édition du Salon du Fromage et des Produits Laitiers 23 au 26 Février 2020 Paris Porte de Versailles

Résultat de recherche d'images pour "salon fromages et produits laitiers"

Notre participation à ce Salon a été riche en animation, partage et convivialité !

De nombreux exposants ont offert à un public averti des produits qui conjuguaient à la fois tradition,authenticité et qualité.Cette année,l’Espagne était l’invitée d’honneur et les 46 exposants espagnols étaient ravis de faire découvrir leur production de qualité!Cette édition était plus internationale que jamais avec 42%d’exposants étrangers:USA,Bulgarie, Grèce,Suisse etc….Nos Confrères en ont profité  pour mettre en valeur notre » Prince des fromages »le Brie de Meaux!

La nouvelle génération et restauration était mise à l’honneur avec deux nouveaux concours: »un des Meilleurs Apprentis de France Crémier-Fromager » et « l’Assiette de Fromages »

Claude MARET, Président de la Fédération des Fromagers de France, avait invité notre Confrérie à organiser un Chapitre d’Intronisation le Mardi 25 Février .Trois personnalités aimant et vivant du Fromage ont été adoubées  et ont reçu avec plaisir leur cravate de chevalier: Richard RAMOS,Député du Loiret,grand défendeur du lait cru, Martine DUBOIS , une des meilleures crémières -fromagères de Paris et Jean-Michel DONGE,fabricant  indépendant de Brie de Meaux !

Notre Confrérie est vraiment satisfaite d’avoir accueilli de tels Ambassadeurs!

 

 

 

20éme Anniversaire de COCORICO:Comité de coordination des Confréries Région Ile de France Samedi 22 février 2020 Paris

C’est avec beaucoup de joie que notre Confrérie a participé à la Manifestation proposée par COCORICO le Comité de coordination Région Ile de France qui regroupe de nombreuses confréries  mettant en valeur nos produits du terroir:le Vin,le Pain,le Fromage,la Pomme etc …

COCORICO fêtait ses 20 ans et la Grande St Vincent.

Vers 15h la trentaine de Confréries parées de leurs plus beaux atours s’était donnée rendez-vous devant le parvis de la majestueuse Eglise St Germain de l’Auxerrois face au Louvre ; cette église où venaient prier nos rois de France remplace Notre Dame pendant les  travaux de rénovation pour les messes cathédrales. Continuer la lecture

Rencontre au Lycée Baudelaire Meaux Jeudi 6 Février 2020

Dans le cadre de l’objet d’étude de géographie »Mondialisation et diversité culturelle »,deux classes de Premières-Métiers de la Sécurité- ont assisté à une conférence de deux membres de la Confrérie du Brie de Meaux.

Daniel Troublé,Grand Chambellan et William Leprince, Grand Échiquier ont été reçus par le proviseur du Lycée Professionnel  Baudelaire Christophe Boutet et par le référent culture de l’établissement Sébastien Lucarelli .

Au cours de cette conférence ,il a été rappelé l’importance de préserver les spécificités culinaires en refusant la standardisation des produits en donnant comme exemple la diversité de nos fromages tel notre Brie de Meaux!

Confrérie de Meaux au Lycée Baudelaire Meaux 6 Février 2020

Salon de la Gastronomie des Outre-Mer et de la Francophonie 31Janvier-2Février 2020 PARIS Porte de Versailles

C’est avec beaucoup de joie que nous avons accepté de participer pour la deuxième fois à l’inauguration de la 5ème Édition du Salon de l’Outre-Mer et de la Francophonie  portée par la Cheffe Babette de Rozières qui se déroulait au parc des expositions ,Porte de Versailles à Paris du 31 Janvier au 2 février 2020.

Pour promouvoir la Cuisine d’Outre-Mer ,  la cheffe avait invité plus de 100 chefs, producteurs et artisans pour initier le grand public à la Cuisine Créole et à ses saveurs!

cette Année,l’invité d’honneur était la GUADELOUPE, l’île aux belles eaux !

Des nombreux invités  étaient présents dont Dominique Loiseau ,marraine du Salon ,l’écrivain Yann Quefélec, les artiste Charles Élie Couture ,Francky Vincent, Danielle Evenou et des personnalités politiques dont Anne Hidalgo ,Maire de paris et Patrick Ollier, Président du Grand Paris

le monde des grands chefs de cuisine était présent:Ghislaine Arabian ,Présidente du Jury  et les chefs des Toques Françaises représentés par Marie Sauce Bourreau.

Nos lichettes de Brie ,au milieu des saveurs créoles n’ont pas démérité et ont été appréciées à leur juste valeur !

Nous avons été reçus chaleureusement par Babette de Rozières .

Ce fut un salon encore plus gourmand, plus festif pour mieux faire connaitre la qualité et la diversité des saveurs venues de ces régions, mais aussi le patrimoine, la culture, le tourisme, les savoir-faire et les talents de nos outre-mer et du monde francophone.

 

Cérémonie des Vœux Lundi 20 Janvier 2020 MEAUX

 

 

Ce lundi soir, plus de 2500 invités étaient massés dans le Colisée  pour écouter les Vœux du Maire de MEAUX  Jean-François Copé dont l’Invitée d’honneur était la Présidente du Conseil Régional d’Ile de France:Valérie Pécresse.

Notre Confrérie a mis à l’honneur le produit emblématique de Meaux: le Brie en proposant aux nombreux invités de belles lichettes de Brie qui ont eu un franc succès!

le Grand Maître R. MEALLIER avec V.PECRESSE