4ème chapitre de Montereau

Samedi 17 octobre, André et Franck ont visité la Confrérie du Brie de Montereau à l’occasion de leur 4ème chapitre.

Une bonne dizaine de confréries avaient répondu « présentes » et c’est au cours de ce chapitre que Franck fut intronisé ‘Chevalier’.

L’association du brie de Montereau a été créée en 2002 et transformée en Confrérie en Février 2010, actuellement elle compte 16 Membres.

C’est toujours un plaisir de rencontrer ces confrères, très dynamiques qui organisent de nombreuses dégustations dans les manifestations  culturelles ou sportives, participent également à plusieurs chapitres avec des confréries amies.

De son vrai nom « Ville Saint Jacques » , le brie de Montereau, authentique fromage briard n’a pas le droit à l’appellation brie !!! Allez savoir pourquoi…

Ce délicieux fromage s’apparente au coulommiers par sa taille et au melun pour le goût.

Il tire à 40 – 45% de matière grasse pour un diamètre de 18 cm et une épaisseur de 2,5 cm avec un poids de 400 g.

Affiné comme le melun, en cave humide pendant 6 semaines, il présente une croûte rougeâtre fermentée, sa pâte est tendre et il dégage une odeur assez forte.

 

 

Ce contenu a été publié dans Actualités, avec comme mot(s)-clé(s) . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.