40 ème Concours National du BRIE DE MEAUX Samedi 12 Octobre 2019

Très tôt, nos Confrères étaient sur le pont afin que ce samedi soit réussi et apprécié de tous dans la bonne humeur!

Les salons d’honneur de l’hôtel de ville de MEAUX étaient prêts pour recevoir dignement à 9H30 les membres du jury du 40 ème Concours National du Brie de Meaux et les dix roues de Brie mises en lice par les fabricants et affineurs .

Un jury d’excellence réunissait onze personnalités liées à la gastronomie , professionnels des produits laitiers  … le jury était notamment composé d ‘un Meilleur ouvrier de France  Patissier, du président des crémiers de France, de Babette de Rozières, cheffe cuisinier bien connue ,des Toques françaises et de la Présidente de la Confrérie du Brie de Melun…

Pour le 40e anniversaire du concours national, la Confrérie voulait un jury à la hauteur de l’événement.

Tout a été minutieusement passé en revue:la croute,la pâte,la couleur,l’odeur et le goût!

Cette année,la Médaille d’or a été décernée à la :fromagerie Raival (fabricant-affineur) , l’argent : Renard Gillard à Biencourt-sur-Orge (fabricant-affineur),le bronze : fromagerie st Faron (fabricant-affineur)Meaux.

La quatrième place a été donnée à la Fromagerie Raival affiné à Meaux st Faron et la cinquième place a été attribuée à Meaux St Faron affiné par Dolloir dans l’Aisne.

Cette année,parallèlement au jury des professionnels avait été composé un jury d’élèves du lycée du Gué-à-Tresme encadré par Gérard Petit, Meilleur Ouvrier de France MOF Fromager.

Leurs notes ne comptaient pas dans la délibération mais voici leur choix:

  1. Fromagerie Pré-Forêt,affiné par Ganot
  2. Fromagerie Dongé
  3. fromagerie Raival

Le concours était ouvert aux visiteurs. Les Meldois pouvaient venir voir comment se déroulait la sélection du jury et en apprendre davantage sur le brie  d’autant que des dégustations  de lichettes étaient proposées à la fin du concours.

Mr J-F COPE Maire de Meaux est venu présenter ses félicitations à tous!

Puis nous avons intronisés huit nouveaux chevaliers:

  • F. Chefdhotel, proviseur du Lycée du Gué-à-Tresmes
  • P.Niau,MOFpatissier1979,ancien chef patissier de Dalloyau
  • P.Martin,chef des cuisines du Château des Bondons Ferté-sous-Jouarre, membre des toques françaises
  • Y.Moulin , membre des toques françaises
  • P.Druart,chef des cuisines au Racing Club de France,membre des toques de France,couronné Toque 2019
  • E.Scellier,Affineur fromager Fromagerie Dolloir à Chézy-sur-Marne
  • S.Gay,affineur fromager fromagerie Ganot Jouarre
  • C.Delos,éleveur de 90 laitières à Chevru et Fétoy

Nos confrères  accompagnés de nos Amis de Melun ont ensuite défilé en musique l’après midi dans MEAUX jusqu’à la Place Henry IV où un village de chalets proposant des produits de notre terroir dont notre fameux Brie  les attendait.

Enfin nous avons fêté dignement ce beau Concours autour d’un délicieux diner où le Brie était à l’honneur dans les salles basses du Musée Bossuet !

 

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